23 октября отмечается по всему миру как день ирбиса, или снежного барса (лат. Uncia uncia).

Это красивое и грациозное животное занесено в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Снежный барс

Общая численность ирбиса в мире – всего около 3 тысяч особей, все они обитают в горах Центральной и Южной Азии. В Казахстане осталось не более 150 ирбисов, и это число постоянно сокращается.

Основная угроза для снежного барса – браконьерство в целях получения ценного меха. Находясь на вершине пищевой пирамиды в своем ареале обитания, барс не имеет естественных врагов и при опасности обычно затаивается на месте, надеясь на защитную окраску своего меха. Однако это зачастую и приводит его к гибели, так как в условиях открытой горной местности он становится довольно легкой мишенью.

Учитывая катастрофическое снижение популяции снежного барса, в Казахстане в последние годы ужесточены меры наказания за браконьерство. Нарушителям грозят многомиллионные штрафы и срок лишения свободы до 12 лет.

Также в стране запрещена охота на копытных животных, таких как архары и горные козлы, которые являются основной пищей снежного барса и от благополучия которых зависит его жизнь.

Национальный парк «Алтын-Эмель» ведет постоянное наблюдение за сохранностью популяции диких животных, обитающих на его территории. В случае с барсом, наблюдение совершается с помощью фотоловушек, так как этот скрытный зверь очень осторожен и активен в основном ночью. Благодаря фотоловушкам удалось неоднократно зафиксировать снежного барса в 2020 и 2021 гг. в юго-западной оконечности Джунгарских гор, которые являются для него коридором из Жонгар-Алатауского национального парка, где наблюдается наибольшая его численность.

Какие редкие животные водятся в парке "Алтын-Эмель"? Читайте здесь >>>

Ирбис в парке "Алтын-Эмель"