Меловые горы Актау - главная достопримечательность национального парка "Алтын-Эмель" после Поющего бархана.
Горы Актау (в переводе с казахского языка - "белые горы") - уникальное геологическое образование, дно высохшего древнего океана, получившее свое название по основному белому цвету слагающих пород.
Расположение
Горы Актау расположены на юго-востоке национального парка "Алтын-Эмель", южнее хребта Джунгарский Алатау, в 72 км от села Басши.
Протяженность гор Актау с востока на запад - 30 км, с севера на юг - до 2 км. Общая площадь составляет около 50 км2.
Горы Актау - дно древнего океана
Самый дальний маршрут в национальном парке "Алтын-Эмель" - это дорога к горам Актау.
Горный массив Актау фактически является дном огромного древнего озера (по одной из версий - древнего океана Тетис), некогда заполнявшего Илийскую котловину.
Осадочные породы самых разных цветов со временем образовали здесь красивые ущелья и каньоны. На фоне бескрайней пустыни разноцветные горы Актау выглядят как живописная декорация к фантастическому фильму - настолько необычен их ландшафт.
Совсем недалеко от Актау находятся другие пустынные горы - Катутау. Они поражают больше своими причудливыми формами - так застыла здесь лава после мощных извержений вулкана.
По пути к Актау и Катутау можно заглянуть на кордон Косбастау - в этом зеленом оазисе посреди пустыни произрастают могучие древние ивы возрастом в несколько сотен лет.
Геологический музей под открытым небом
Горы Актау - это мощные осадочные отложения огромного древнего озера (по одной из версий - древнего океана Тетис), некогда заполнявшего Илийскую котловину.
Высота отложений достигает 1000 м.
В результате тектонической и эрозионной деятельности со временем возникли красивейшие ущелья и каньоны, сложенные ленточными осадочными породами различных цветов: зеленого, красного, синего и белого.
Несмотря на свое название ("белые горы"), горы Актау - разноцветные, полосатые и очень яркие.
По насыщенности геологическими образованиями национальный парк "Алтын-Эмель" превосходит многие мировые резерваты, имеющие статус геопарка. Горы Актау - это природный геологический музей, где можно наглядно восстановить геолого-палеонтологическую летопись этой уникальной территории, проследить всю длительную историю от момента появления первых островков суши до формирования пустынных гор, с присущими им флорой и фауной.





Актаутитан и другие палеонтологические находки
В горах Актау обнаружены останки древних растений и животных.
Установлено несколько крупных местонахождений остатков кайнозойской фауны. В результате раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты скелетов древних животных, обитавших в разные эпохи кайнозоя (около 50 млн лет назад): болотные носороги - бронтотерии, крокодилы, моллюски, черепахи, гигантский носорог, мастодонты, олени.


Сохранившийся полностью скелет бронтотерия - предка современного гиппопотама - был обнаружен в ходе совместных казахстанско-американских экспедиционных работ в 1995-1997 гг. Найденные останки не относились ни к одному из известных науке видов.
Так в Казахстане был открыт новый вид бронтотерия - актаутитан, названый в честь гор Актау. (Экспонаты хранятся в музее природы Казахстана "Гылым ордасы" Академии наук РК в городе Алматы, а также в визит-центре национального парка).
Кроме остатков фауны в горах Актау обнаружены местонахождения миоценовой флоры (например, в виде отпечатков листьев древних деревьев) - тополя, ивы, вяза, барбариса, айланта и других растений (всего 56 видов), а также пратугаев - предков современных тугайных деревьев, растущих в этом регионе. Эта флора отражает постепенную аридизацию (осушение) местного климата.

Туризм
Уже издалека, при подъезде к горам Актау, взору открываются неземные, инопланетные пейзажи, схожие с декорациями к фантастическому фильму.
Горы Актау привлекают любителей необычных живописных видов, пеших и велосипедных прогулок и фотографии. Ущелья и разноцветные каньоны этого горного массива представляют собой длинный лабиринт, интересный для изучения.
Для любителей геологии и палеонтологии лучшего места не найти - это настоящий музей под открытым небом. Здесь можно найти десятки разных горных пород, рассыпанных по ущельям или выложенных в виде "слоеного пирога".
Полосатые горы Актау – популярное место для фототуров и съемок с дроном благодаря разнообразию ландшафта и красивых видов. С этой целью сюда часто приезжают с ночевкой, чтобы увидеть эти пейзажи при закате и восходе солнца.
Особой популярностью пользуется полосатая гора в форме юрты, которая находится у самого входа в каньон. Таких "юрт" в Актау несколько.
Кемпинг
У подножия гор Актау можно остановиться на ночлег в палатках или автодомах, однако необходимо иметь с собой запас воды, так как источников воды здесь нет.
На стоянке для кемпинга есть беседки, туалеты. Более современные и экологичные площадки для кемпинга расположены чуть поодаль от гор Актау, в степи.
Туристы часто приезжают сюда с велосипедами, чтобы проехаться по длинным лабиринтам горных ущелий. Также можно приехать сюда на мотоциклах, однако внутрь каньона на них заезжать запрещено, из-за хрупкости горных пород (горы Актау подвергаются интенсивной эрозии).
См. также:
Сезон
Наилучшее время для посещения гор Актау в национальном парке "Алын-Эмель" - весна и осень.
Летом в Алтын-Эмеле может быть экстремально жарко для неподготовленных туристов. Палящее солнце и полное отсутствие тени в пустыне могут затруднить прогулку по горам Актау.
Зимний сезон подходит для поездок в Алтын-Эмель при условии ясной безветренной погоды без осадков и снежного покрытия. Меловые горы Актау практически лишены растительности и красивы в любое время года. Необходимо заранее смотреть в Интернете погоду в регионе (в селе Басши) и уточнять проходимость дорог.
См. также:
Информация для туристов
- Парк открыт для посещения только в дневное время, в светлое время суток.
- Можно остаться на ночлег у подножия гор Актау, необходимо предупредить работников нацпарка при покупке пропуска и егерей при въезде.
- В темное время суток передвигаться по парку запрещено.
- В горах Актау и Катутау полностью отсутствуют источники воды.
- В парке почти нет мобильной связи и не работает Интернет.
- Дорога по маршруту №3 ровная, но в виде "гармошки", вызывает сильную вибрацию. Дорога пыльная.
- Участок дороги в горы Катутау наиболее плохой, редко ровняется грейдером.
- Проезд к горам Актау возможен только через село Басши.
Изучите информацию о маршруте, чтобы определить, сколько времени вам понадобится.
- Паспорт / удостоверение личности
- Небольшой удобный рюкзак для личных вещей
- Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, полотенце и т.д., в случае ночевки в гостинице или кемпинге
- Антибактериальные влажные салфетки
- Бумажные салфетки и туалетная бумага (белые, без красителей и ароматизаторов)
- Пакеты для мусора
- Солнцезащитный крем
- Крем или спрей от кровососущих насекомых и клещей
- Смартфон / фотоаппарат / видеокамера + зарядные устройства
- Личная аптечка
- Питьевая вода в достаточном количестве (в жарком засушливом климате парка "Алтын-Эмель" потребность в питьевой воде выше в несколько раз)
Надевайте удобную походную немаркую одежду: штаны, майку (рубашку с длинными рукавами), толстовку и ветровку-дождевик. Летняя экипировка должна быть для очень солнечной, жаркой, а также ветреной и пыльной погоды.
Обязателен головной убор, защищающий от солнца и ветра.
Обувь должна быть треккинговой, с хорошим сцеплением подошвы, предназначенной для походов, в том числе и по горам. Не надевайте шлепанцы.
Возьмите с собой комплект одежды на вечер и сланцы, в случае ночевки в гостинице или кемпинге (помните, что ночи могут быть холодные).
Для холодного времени года понадобится теплая походная одежда и обувь, а также термобелье.
Расстояния в парке "Алтын-Эмель" большие, поэтому одежда, обувь и головной убор должны быть максимально удобными для длительных пеших походов.
Соблюдайте осторожность в горах, не подходите к обрывам, держитесь проверенных троп. Помните, что скальные породы в горах Актау и Катутау очень хрупкие.
Носите головной убор от солнца и выпивайте достаточно чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма в пустынном климате.
Используйте спрей от клещей на всю одежду в период их активности (май-июнь). Позаботьтесь также о средствах против комаров и мошек.
Не прикасайтесь к животным, не контактируйте с ящерицами и грызунами, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний.
При соблюдении обычных мер безопасности на дикой природе, а также санитарно-гигиенических норм вы сможете наслаждаться приятным отдыхом и увлекательным путешествием по национальному парку.
Туризм в национальном парке "Алтын-Эмель" носит строго экологический характер.
Мусор. Где бы вы ни находились, не оставляйте за собой мусор (в том числе органический): пластик, стекло, металл, пищевые отходы, окурки, салфетки, тампоны, прокладки и т.д. Тщательно упаковывайте мусор в пакеты и выбрасывайте только в мусорные контейнеры. Захватите с собой пакеты с удобной завязкой. Не сжигайте мусор.
Туалет. Если вы находитесь далеко от туалета, выбирайте место, удаленное от троп и источников воды, не допускайте попадания фекалий в воду. Человеческие отходы плохо разлагаются в жаркой пустыне, где мало органической почвы. Не закапывайте их, а слегка присыпьте землей, чтобы солнечное тепло и свет могли ускорить процесс разложения. Использованную туалетную бумагу также необходимо присыпать землей. Пользуйтесь только простой белой туалетной бумагой, без красителей и ароматических отдушек.

Компания Arba Travel предоставляет проживание и туристические услуги в национальном парке "Алтын-Эмель".
Кемпинг "Караван-сарай" находится в селе Басши недалеко от офиса национального парка "Алтын-Эмель":
- большая деревенская усадьба;
- комфортабельные жилые караваны;
- просторный гостевой дом;
- национальные юрты;
- собственный автопарк.
Кемпинг "Караван-сарай" в Басши >>>
Туры в Алтын-Эмель из Алматы >>>
Туры в Алтын-Эмель из Басши >>>
Все услуги компании Arba Travel >>>
Телефон: +77089711687
Написать в WhatsApp >>>