Меловые горы Актау - главная достопримечательность национального парка "Алтын-Эмель" после Поющего бархана.

Горы Актау (в переводе с казахского языка - "белые горы") - уникальное геологическое образование, дно высохшего древнего океана, получившее свое название по основному белому цвету слагающих пород.

Расположение

Горы Актау расположены на юго-востоке национального парка "Алтын-Эмель", южнее хребта Джунгарский Алатау, в 72 км от села Басши.

Протяженность гор Актау с востока на запад - 30 км, с севера на юг - до 2 км. Общая площадь составляет около 50 км2.

Геологический музей под открытым небом

Меловой массив Актау был образован вулканической деятельностью около 400 млн лет назад.

Горы Актау - это мощные осадочные отложения огромного древнего озера (по одной из версий - древнего океана Тетис), некогда заполнявшего Илийскую котловину. Высота отложений достигает 1000 м.

В результате тектонической и эрозионной деятельности со временем возникли красивейшие ущелья и каньоны, сложенные ленточными осадочными породами различных цветов: зеленого, красного, синего и белого.

По насыщенности геологическими образованиями национальный парк "Алтын-Эмель" превосходит многие мировые резерваты, имеющие статус геопарка. Горы Актау - это природный геологический музей, где можно наглядно восстановить геолого-палеонтологическую летопись этой уникальной территории, проследить всю длительную историю от момента появления первых островков суши до формирования пустынных гор, с присущими им флорой и фауной.

Горы Актау в парке
Горы Актау
Горы Актау
Горы Актау
Горы Актау

Актаутитан и другие палеонтологические находки

В горах Актау обнаружены останки древних растений и животных.

Установлено несколько крупных местонахождений остатков кайнозойской фауны. В результате раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты скелетов древних животных, обитавших в разные эпохи кайнозоя (около 50 млн лет назад): болотные носороги - бронтотерии, крокодилы, моллюски, черепахи, гигантский носорог, мастодонты, олени.

Горы Актау: раскопки
Актаутитан

Сохранившийся полностью скелет бронтотерия - предка современного гиппопотама - был обнаружен в ходе совместных казахстанско-американских экспедиционных работ в 1995-1997 гг. Найденные останки не относились ни к одному из известных науке видов.

Так в Казахстане был открыт новый вид бронтотерия - актаутитан, названый в честь гор Актау. (Экспонаты хранятся в музее природы Казахстана "Гылым ордасы" Академии наук РК в городе Алматы, а также в визит-центре национального парка).

Кроме остатков фауны в горах Актау обнаружены местонахождения миоценовой флоры (например, в виде отпечатков листьев древних деревьев) - тополя, ивы, вяза, барбариса, айланта и других растений (всего 56 видов), а также пратугаев - предков современных тугайных деревьев, растущих в этом регионе. Эта флора отражает постепенную аридизацию (осушение) местного климата.

Горы Актау: древняя флора

Туризм

Уже издалека, при подъезде к горам Актау, взору открываются неземные, инопланетные пейзажи, схожие с декорациями к фантастическому фильму. 

Горы Актау привлекают любителей необычных живописных видов, пеших и велосипедных прогулок и фотографии. Ущелья и разноцветные каньоны этого горного массива представляют собой длинный лабиринт, интересный для изучения.

Для любителей геологии и палеонтологии лучшего места не найти - это настоящий музей под открытым небом. Здесь можно найти десятки разных горных пород, рассыпанных по ущельям или выложенных в виде "слоеного пирога".

Горы Актау – популярное место для фототуров и съемок с дроном благодаря разнообразию ландшафта и красивых видов. С этой целью сюда часто приезжают с ночевкой, чтобы увидеть эти пейзажи при закате и восходе солнца.

Горы Актау
Горы Актау: тропы
Меловые горы Актау
Горы Актау, Алтын-Эмель: фототур
Горы Актау: фототуры

Кемпинг

У подножия гор Актау можно остановиться на ночлег в палатках или автодомах, однако необходимо иметь с собой запас воды, так как источников воды здесь нет. Стоянка для кемпинга оборудована современными экологичными площадками для палаток, есть беседки, туалеты.

Туристы часто приезжают сюда с велосипедами, чтобы проехаться по длинным лабиринтам горных ущелий. Также можно приехать сюда на мотоциклах, однако внутрь каньона на них заезжать запрещено, из-за хрупкости горных пород (горы Актау подвергаются интенсивной эрозии).

Меловые горы Актау - самый дальний маршрут в Алтын-Эмеле. По дороге к ним можно посетить урочище Косбастау с 700-летней ивой и теплым радоновым источником, а также вулканические горы Катутау.

Горы Актау: стоянка для кемпинга
Горы Актау: место отдыха
Горы Актау, Алтын-Эмель: инфраструктура
Горы Актау: мототур
Кемпинг-тур в горы Актау

Сезон

Наилучшее время для посещения гор Актау в национальном парке "Алын-Эмель" - весна и осень.

Летом в Алтын-Эмеле может быть экстремально жарко для неподготовленных туристов. Палящее солнце и полное отсутствие тени в пустыне могут затруднить прогулку по горам Актау.

Зимний сезон подходит для поездок в Алтын-Эмель при условии ясной безветренной погоды без осадков и снежного покрытия. Меловые горы Актау практически лишены растительности и красивы в любое время года. Необходимо заранее смотреть в Интернете погоду в регионе (в селе Басши) и уточнять проходимость дорог.

См. также:

Погода и климат в Алтын-Эмеле >>>

Arba Travel

Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"

© 2023, Arba Travel

Контакты компании Arba Travel:

Телефон: +77089711687

Напишите нам на WhatsApp >>>

Пообщайтесь с нами в Telegram >>>

Найдите нас в Google Maps >>>

Присоединяйтесь в Instagram >>> 

Загляните к нам в Facebook >>>

Смотрите нас на Youtube >>>

Контакты компании Arba Travel:

Телефон: +77089711687

Напишите нам на WhatsApp >>>

Пообщайтесь с нами в Telegram >>>

Найдите нас в Google Maps >>>

Присоединяйтесь к нам в Instagram >>> 

Загляните к нам в Facebook >>>

Смотрите нас на Youtube >>>