История Алтын-Эмеля неразрывно связана с именами известных личностей, которые посещали эти места в свое время.
Чингисхан
В первую очередь, это великий завоеватель Чингисхан, прошедший через Алтын-Эмель во время своего похода в Среднюю Азию в 1217-1224 гг. Считается, что именно он дал имя этому месту, ведь "Алтын-Эмель" - это монгольское название, означающее в переводе "золотое седло".
Ученые-исследователи
Начиная со второй половины 19-го века, Алтын-Эмель, который является частью исторического региона Жетысу (Семиречья), стал объектом интереса многих путешественников, географов, ботаников и зоологов. Это целая плеяда выдающихся ученых-исследователей, благодаря которым началось изучение этого удивительного края.
1840 - 1843 гг.
В Семиречье работали известные ученые А.И.Шренк, Г.С.Карелин и И.П.Кирилов, именами которых названы многие представители флоры и фауны Алтын-Эмеля (например, знаменитая ель Шренка).
1840 - 1843 гг.
1849 - 1851 гг.
Выдающийся географ А.Г.Влангали совершил путешествие в Семиречье и Джунгарский Алатау, собрав подробные сведения о характере долин семи рек - Аягуз, Лепсы, Каратал, Или, Аксу, Биен, Коксу. При описании экспедиции впервые ввёл в научный оборот термин «Семиречье».
1856 - 1857 гг.
За свои крупные научные изыскания видный географ П.П.Семенов был впоследствии удостоен второй фамилии - Тян-Шанский - за фундаментальное изучение Тянь-Шаня.
1856 - 1857 гг.
1856, 1859 гг.
Из Верного (Алматы) в Кашгарию отправился с караваном молодой, разносторонне образованный ученый Ш.Ш.Валиханов, собравший за свою короткую жизнь много интересных сведений этнографического и общегеографического характера. Его именем назван родник в оазисе пустыни Алтын-Эмеля.
1864, 1867 и 1879 гг.
В Семиречье работал достойный преемник П.П.Семенова-Тян-Шанского Н.А.Северцов - человек энциклопедического кругозора, зоолог, ботаник и геолог. Его именем названы многие представители животного мира (например, краснокнижный голец Северцова).
1864, 1867 и 1879 гг.
1874 - 1880 гг.
Семиречье посетил выдающийся географ И.В.Мушкетов, давший геологическое и орографическое описание Средней Азии и составивший первую геологическую карту Туркестанского края.
1876 - 1878 гг.
Известный ботаник А.Э.Регель проводил значительную работу по исследованию фауны и флоры в этих краях; многие представители растительного мира носят его имя - например, краснокнижный тюльпан Альберта.
1876 - 1878 гг.
1876 - 1877 гг.
В Семиречье впервые приехал знаменитый географ Н.М.Пржевальский, связавший в дальнейшем свою жизнь и деятельность с изучением Тянь-Шаня. В его честь назван последний оставшийся на Земле вид настоящей дикой лошади - лошадь Пржевальского.
1876 г.
В это же время Семиречье посетила Бременская научная экспедиция, которую возглавлял доктор О.Финш. В ее составе работал знаменитый немецкий путешественник и натуралист Альфред Брем - автор всемирно известной серии книг «Жизнь животных».
1876 г.
1879 г.
Выдающийся энтомолог С.Н.Алфераки открыл в Семиречье много новых для науки видов. В его честь также названа круглоголовка Алфераки, обитающая в Алтын-Эмеле (узкоареальный краснокнижный вид).
Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова / Записки Императорского Русского Географического Общества по отделению этнографии, том XXIX. СПб, 1904 г.
Мушкетов И. В. Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным в путешествиях с 1874 г. по 1880 г. СПб, 1906 г.
Безусловно, это далеко не полный перечень имен, оставивших свой след в истории Семиречья и Алтын-Эмеля. Сотни знаменитых и малоизвестных исследователей изучали и продолжают изучать и открывать новое в этом богатом крае.
См. также:
Название "Алтын-Эмель" - монгольское, означающее "золотое седло". Считается, что именно Чингисхан (ок. 1155 или 1162 - 1227) дал это имя перевалу в виде седла, которое сверкало в золотистых лучах заходящего солнца.
С Чингисханом связывают также такие природные и культурно-исторические объекты, как Поющий бархан, 700-летняя ива и Ошактас, однако это не более чем красивые легенды. Достоверных сведений о пребывании монгольских завоевателей в этом крае нет. Однако в пользу этого факта можно привести следующие доводы:
1. Исторически территория носит монгольское название.
2. Географически Алтын-Эмель находился на пути к городам Семиречья, к которым шел Чингисхан, и монгольское войско наверняка проходило эту территорию.
3. Воины Чингисхана славились мобильностью и быстротой, поэтому вряд ли могли оставить здесь после себя какие-либо значимые следы, двигаясь к среднеазиатским городам - цели своего завоевательного похода 1219 года.
В 1856 году Чокан Чингисович Валиханов (Шокан Шынгысович Уалиханов) (1835-1865), первый казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник, просветитель и востоковед, прошел через перевалы Уйгентас и Алтын-Эмель во время своей знаменитой экспедиции в Кашгарию и сделал описание природы Илийской котловины:
«Прекрасная погода благоприятствовала нашему путешествию, мы шли сначала пикетной дорогой до Алтын-Эмельского пикета по прекрасным долинам Алатавских предгорий. Поля пестрели оранжевыми тюльпанами, восточным маком, и на длинных стеблях белой мальвы качались желтые пташки».
О месте, которое ныне известно как родник Шокана Валиханова, в очерках тоже осталось очень яркое описание – «...ночевали у ключа в песках, между гор Калкан, где попали в какую-то ложбину, которая кишела змеями, тарантулами, скорпионами, фалангами, и долго не могли забыть этого проклятого ночлега».
Могила и музей Ш.Ш. Валиханова находятся в селе Шанханай, в 10 км от национального парка "Алтын-Эмель".
Русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (1827-1914) получил приписку к своей фамилии за описание горной системы Тян-Шаня.
Во время своих обширных географических исследований он посетил также и Алтын-Эмель, где изучал горы Катутау и Актау.
Интересно, что ученый не признавал наличия вулканической деятельности в горах Катутау, о чем и писал в своих работах:
"В местность Кату меня привлекали слухи о каких-то происходивших будто бы там, по китайским сведениям, вулканических явлениях. Из Верного я благополучно доехал в своем тарантасе по Копальскому тракту до Алтынэмельского пикета, а оттуда с двумя казаками совершил поездку через Алтынэмельский перевал в интересовавшую меня местность Кату. Здесь в невысоких горах, слегка дымящихся, я действительно нашёл месторождения нашатыря и серы, но все это явление оказалось произведённым горением подземных богатых пластов каменного угля, и следовательно, явление было не вулканическое, а только псевдовулканическое".
П.П. Семёнов Тян-Шанский всесторонне изучал территорию Илийской котловины:
"Переехав через речку Кок-терек, мы пересекли весь плодородный оазис Конур-узень и повернули круто в горы Кату, которые на северном своём склоне состояли исключительно из порфира. Растительность их была совершенно степная: степные (невьющиеся) вьюны (Convolvulus subsericea, Conv. pseudocantabnca, Conv. semenovi, Eremostachys rotata, Lallemantia royleana, Ceratocarpus arenarius, Atraphaxis lanceolata, Lasiagrostis splendens). Обнажения состояли из очень тёмной кристаллической горной породы, похожей на мелафир, которая приподнимает слои конгломерата.
Выехав на южный склон гор Кату, я попал в местность, похожую на сульфатару. Она была окружена равной величины коническими холмами, в трёх местах образующими довольно высокие группы и местами прорванными с южной их стороны. Холмы эти состояли из той же тёмной горной породы. Сульфатарных ям я встретил две: одну в северо-восточном краю горной группы, другую в юго-западном углу. Что сера выходила здесь сублимацией в виде паров из-под почвы, это доказывается заполнением серой трещин, как в пуццуольской сульфатаре, образованием в этих трещинах кристаллов гипса, а также влиянием возгонки серы через трещины на темную горную породу, совершенно здесь побелевшую. Только сульфатара, по-видимому, уже давно угасла, и никаких паров нигде не выходило, хотя запах серы, подъезжая к угасшей сульфатаре, был чувствителен даже издали. Конечно, весь химический процесс, здесь когда-то происходивший, можно было объяснить продолжительном подземным пожаром пластов каменного угля, столь распространённых выше - в Илийской долине.
Пройдя сульфатару в диагональ, я встретил на юго-запад от неё выход кварцевой жилы с железным блеском. Впереди нас возвышался мелкосопочник, получивший название Актау (белые горы) от своего белого цвета, подобного цвету побелевших пород сульфатары. В Актау находились месторождения квасцов и, как утверждали местные киргизы, нашатыря. Китайцы оставили здесь везде следы опытов своей разработки на серу, квасцы и на руды, по их свидетельству железные и серебро-свинцовые, как и в Калкане.
На дальнейшем нашем пути растительность, по-видимому, изменилась, но она так уже высохла и поблекла, что я не мог установить характера растительной формации и мог определить только немногие виды растений, между которыми я заметил бледножёлтую Statice semenovi. Верстах в пяти к северо-востоку от сульфатары мы встретили прекрасные колодцы с водой, картинно осенённые ещё свежими высокими камышами (Phragmites communis) и Eragrostis poaeoides. Осенняя энтомологическая фауна этой местности показалась мне довольно богатой; по камням, между прочим, медленно ползали красивые жесткокрылые из рода Prosodes. Издали мы видели стада быстроногих куланов (Equus hemionus) и сайг (каракуйрюков) {каракуйрюком называют другую здешнюю антилопу - джейрана}.
Группа Кату немного возвышается над Конуруленским плоскогорьем. Вдали за Актау блестела широкая лента реки Или, а за ней был виден зубчатый профиль горы Богуты. Поздно вечером мы вернулись из нашей поездки в горы Кату на ночлег в аулы Тезека".
В 1878 году Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), русский путешественник, географ и натуралист, возвращался из второй экспедиции по Центральной Азии. На российско-китайской границе, на посту Зайсан, он получил в подарок от купца А.К. Тихонова шкуру и череп дикой лошади, добытой местными охотниками-казахами.
Н.М. Пржевальский отправил материал в Санкт-Петербург, в Зоологический музей, где его исследовал русский зоолог И.С. Поляков. Тот обнаружил, что шкура и череп принадлежат доселе неизвестному науке виду животных и сделал первое описание дикой лошади.
Поляков назвал вид в честь первооткрывателя - лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Polj., 1881).
Александр Георгиевич Влангали (1824-1908) - русский географ-первопроходец, геологоразведчик, историк-экономист, дипломат, в 1849-1851 гг. совершил путешествие в Джунгарский Алатау.
Он составил краткий физико-географический очерк Семиречья и Джунгарского Алатау и собрал подробные сведения о характере долин семи рек - Аягуз, Лепсы, Каратал, Или, Аксу, Биен, Коксу.
При описании экспедиции А.Г. Влангали впервые ввёл в научный оборот термин «Семиречье».
В 1840-1843 гг. российский путешественник, минералог, ботаник и этнограф Александр Иванович фон Шренк (1816-1876) совершил несколько экспедиций в Джунгарский Алатау и Семиречье, в результате чего был собран огромнейший ботанический материал, в том числе и новые для науки виды.
Его именем названо множество растений: астрагал Шренка (Astragalus schrenkianus Fisch. et C.A. Mey.), полынь Шренка (Artemisia schrenkiana Ledeb.), лук Шренка (Allium schrenkii Regel), произрастающие на территории Алтын-Эмеля, а также знаменитая тяньшаньская ель - ель Шренка (Picea schrenkiana Fisch. et C.A. Mey.), которая украшает склоны Джунгарского Алатау в национальном парке.
Русский зоолог, натуралист и путешественник Николай Алексеевич Северцов (1827-1885) посвятил свою жизнь исследованию природы Средней Азии. Несколько раз посещал Семиречье, где собрал огромный зоологический материал.
В Алтын-Эмеле обитают виды, названные его именем - например, тушканчик Северцова (Allactaga severtzovi) и голец Северцова (Nemacheilus sewerzowi G.Nikolsky, 1938).
Русский учёный, геолог, географ и путешественник Иван Васильевич Мушкетов (1850-1902) исследовал Среднюю Азию и Тянь-Шань, начиная с 1873 года.
В своем фундаментальном труде "Туркестан" он изложил свой взгляд на геологию и орографию Средней Азии и ближайших районов Казахстана. И.В. Мушкетов одним из первых начал геологическое изучение Джунгарского Алатау и прилегающих территорий.
Им также составлена первая геологическая карта Туркестана.
"Под именем Туркестана, или Туркестанского бассейна, - писал И.В. Мушкетов,- я разумею обширную площадь материка Азии, простирающуюся от Мугоджарских гор и Устюрта на западе до Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памира на востоке, от гор Кюрень-Тага, или Копет-Дага и гор Хорасанских на юге до Тарбагатая, Чингиз-тау и Арало-Иртышского водораздела на севере".
Российский ботаник, путешественник по Средней Азии Альберт Эдуардович Регель (1845-1909) родился в семье ботаника немецкого происхождения Эдуарда Людвиговича Регеля (1815-1892).
Эдуардом Регелем описано свыше 1000 видов растений, опубликованы монографии по систематике родов. Эдуард Регель одним из первых стал заниматься изучением систематики флоры Туркестана по коллекциям, собранным и доставленным русскими путешественниками.
Многие виды растений названы им в честь его сына, Альберта Регеля, который в своих путешествиях собрал огромный ботанический материал - например, тюльпан Альберта (Тulipa alberti Regel), лютик Альберта (Ranunculus alberti Regel et Schmalh.), шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), произрастающие в национальном парке "Алтын-Эмель".
Русский орнитолог, энтомолог, крупнейший специалист по бабочкам - лепидоптеролог, Сергей Николаевич Алфераки (1850-1918) посвятил свою жизнь в основном изучению насекомых, особенно бабочек Центральной Азии.
В 1879 году С.Н. Алфераки посетил Семиречье, где открыл такие виды, как шашечница (Melitaea sibina Alpheraky, 1881), крупноглазка (Hyponephele kirghisa Alpheraky, 1881), голубянка китайская (Neolycaena sinensis Alpheraky, 1881) и многие другие, которые можно встретить на территории национального парка "Алтын-Эмель", а также реликтовый и эндемичный вид Алтын-Эмеля - сенницу монгольскую (Coenonympha mongolica Alpheraky, 1881).
Им также открыт редкий, эндемичный и узкоареальный вид рептилии в Алтын-Эмеле - пестрая круглоголовка, или круглоголовка Алфераки (Phrynocephalus alpherakii Bedriaga In Nikolsky, 1905).
См. также: