Млекопитающие парка "Алтын-Эмель"

    Посетить Алтын-Эмель

    Млекопитающие в национальном парке "Алтын-Эмель" представлены 7 отрядами, 70 видами, 14 из которых занесены в Красную книгу Казахстана:

    1. Кулан туркменский* - Equus hemionus onager
    2. Лошадь Пржевальского* - Equus przewalskii
    3. Благородный олень* - Cervus elaphus
    4. Джейран* - Gazellа subgutturosa
    5. Сайгак* - Saiga tatarica
    6. Архар, тяньшанский горный баран* - Ovis ammon
    7. Азиатская широкоушка* - Barbastella leucomelas
    8. Тяньшанский бурый медведь* - Ursus arctos
    9. Каменная куница* - Martes foina
    10. Перевязка* - Vormela peregusna
    11. Выдра среднеазиатская* - Lutra lutra
    12. Манул* - Felis manul
    13. Рысь туркестанская* - Lynx lynx
    14. Ирбис, снежный барс* - Uncia uncia

    Кулан в парке

    Кулан туркменский* - Equus hemionus onager

    Когда-то куланы заселяли практически всю пустынную и полупустынную зоны Казахстана, но были полностью уничтожены к середине XX века. Это был казахстанский подвид кулана, ныне полностью вымерший.

    В 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море было завезено 8 куланов туркменского подвида (онагр), где они хорошо прижились. В феврале 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на острове партию туркменских куланов в количестве 23 особи завезли на северное побережье Капчагая. Животные хорошо освоились в прежних местах обитания (Илийская котловина - фрагмент ареала данного вида в прошлом), и весной появились первые куланята, чьей родиной стал Алтын-Эмель.

    За 30 с лишним лет численность куланов Алтын-Эмеля увеличилась в сто раз - их поголовье на сегодня составляет более 3000 голов (3607 особей, по данным учета в 2021 году). Это самая большая популяция в мире.

    Кулан - это вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом.

    Куланы предпочитают держаться на открытых участках с наличием пастбищ и водоемов. Куланы - постоянно мигрирующие животные, но при наличии хороших пастбищ и водопоев по нескольку дней могут держаться в одних и тех же местах.

    На территории парка "Алтын-Эмель" куланы держатся на участке от Бесшатыра до Мынбулака и Шагана, а также в предгорьях Матая, Дегереса, Шолака, в окрестностях кордона Жантогай, урочища Кызылауыз. Отдельные группы куланов встречаются около гор Катутау, Актау, Калканов.

    Основу питания куланов составляют злаки, полыни, солянки, реже употребляются кустарниковые корма. На водопой животные ходят к Капчагайскому водохранилищу и к другим водным источникам, чаще во второй половине дня ближе к вечеру (после 17 часов).

    Летом куланы пасутся на расстоянии от 2 до 5 м друг от друга, а зимой - плотным строем. Длительные переходы предпринимают, когда идут на водопой или переходят на другое пастбище.

    Кулан занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий и уязвимый вид.

    Лошадь Пржевальского в парке

    Лошадь Пржевальского* - Equus przewalskii

    Лошадь Пржевальского является еще одним примером возрождения исчезающего животного.

    До XIX века табуны этих диких коней населяли обширные области равнин Казахстана, но к началу XX века лошадь Пржевальского в дикой природе исчезла полностью, и только небольшое поголовье сохранилось в нескольких зоопарках. Оно и создало условия для восстановления вида в различных местах былого распространения.

    В июле 2003 года 4 жеребца и 4 кобылы из Мюнхенского зоопарка были доставлены в Алтын-Эмель, где они перешли на полувольное содержание. Через 3 года был получен первый приплод - появились жеребята, чьей родиной стал Алтын-Эмель. В настоящее время в парке находятся 10 особей на полувольном содержании.

    Лошадь Пржевальского - это единственный вид дикой лошади в мире на сегодняшний день. Ранее считалось, что она является предком современных домашних лошадей, однако последние исследования указывают на то, что, скорее всего, она является еще более древним видом (3700 - 3100 гг. до н.э.) - одичавшим потомком уже прирученной лошади, которая по каким-то причинам вымерла, а успешное одомашнивание лошади произошло гораздо позднее, в бронзовом веке.

    Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

    Благородный олень в парке

    Благородный олень* - Cervus elaphus

    В национальном парке "Алтын-Эмель" ведется работа по по полувольному содержанию подвида благородного оленя на территории тугайных лесов долины реки Или. Это бухарский олень, или хангул* - Cervus elaphus bactrianus.

    Раньше тугайные олени обитали в Казахстане по пойменным лесам Сырдарьи, но были там полностью уничтожены.

    В 1981 году в Казахстан из Таджикистана завезли 22 оленя, которые хорошо акклиматизировались на левом берегу Капчагая, в госохотхозяйстве Карачингиль в низовьях реки Тургень. Это дало возможность расселять их и на правом берегу реки Или, в тугайных лесах Алтын-Эмеля.

    Другой подвид благородного оленя - марал* - также весьма редок. Один экземпляр был замечен в еловом редколесье урочища Орынтай (верховье реки Узынбулак гор Алтын-Эмель).

    Благородный олень занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

    Джейран в парке

    Джейран* - Gazellа subgutturosa

    Джейраны встречаются повсюду на равнинах национального парка "Алтын-Эмель". Полвека назад эти грациозные животные оказались у опасной черты полного уничтожения. Сейчас, благодаря охранному статусу в национальном парке "Алтын-Эмель", численность местной популяции джейранов достигла 5000 голов (на зимовке в парке в феврале 2020 года учтена 5181 особь). 

    Численность джейрана в парке изменяется по годам и сезонам, что связано с их миграцией в пределах своего ареала.  В основном это джейраны, пришедшие из Алматинской области. Точное число джейранов, составляющих оседлую "алтын-эмелевскую" группировку парка, неизвестно, так как учеты джейранов проводятся только в период зимовки. 

    В парке "Алтын-Эмель" характер рельефа и распределение растительности позволяет джейрану круглый год использовать почти всю территорию парка - равнинную часть и предгорья Шолака, Дегерес, Матай, Малый и Большой Калканы, Катутау и Актау, где концентрируются ранней весной. В летний период джейраны разбиваются на мелкие табуны и встречаются по всей территории парка, предпочитая участки с богатой растительностью в мелких саксаульниках. Осенью основное поголовье джейранов перемещается в предгорную зону, где зеленой травы больше, чем на равнинной части парка. В зимний период основным местом обитания служат саксаульники и участки с кустарниковыми зарослями.

    Основным определяющим фактором размещения является состояние снежного покрова, поэтому места обитания джейрана ограничены районами, с высотой снежного покрова не более 10 см.

    Ранней весной джейраны в отдельные годы перемещаются за пределы парка, переваливая через горы Шолак на склоны северной экспозиции и далее в пустыню Сары-Есик-Атырау, а осенью, с наступлением холодов и выпадением снега, возвращаются назад в межгорную долину Калкан и Матая. 

    Наблюдаются и суточные перемещения джейранов по территории парка. Со стороны Капчайского водохранилища и реки Или они переходят в предгорья Шолака, Дегереса, Матая в утренние часы, а вечером - обратно. Такая же картина наблюдается в районе гор Катутау. От урочища Мынбулак в предгорья Малые Калканы ежедневно перемещаются утром, а спускаются обратно на равнину - вечером.

    Корм джейрана разнообразен - лишайники, злаки, разнотравье, полукустарники и кустарники (листья, побеги, плоды). В Илийской долине круглый год кормится полынями, солянками, кандыками, астрагалами, хвойниками и саксаулами.

    Весной джейран утоляет жажду водой из многочисленных хаков (луж на такырах с талой и ливневой водой); летом посещают водопои 2-3 раза в сутки. К Капчагайскому водохранилищу чаще идут по сухим руслам; пьют также воду в родниках урочища Мынбулак.

    Джейран занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкое и исчезающее животное.

    Архар в парке

    Архар, тяньшаньский горный баран* - Ovis ammon

    Редкий вид копытных. Обитает в горах Катутау, Калканы, в низкогорьях Джунгарского Алатау.

    Поголовье архаров в национальном парке "Алтын-Эмель" не превышает нескольких десятков (в 2021 году учтено 172 особи). Для диких баранов свойственны сезонные миграции за пределы охраняемой территории. Покинув Алтын-Эмель, они лишаются должной защиты, и обратно стада возвращаются с заметными потерями.

    Архары обитают в основном на открытых пространствах со слабо пересеченным рельефом: плато, пологих склонов гор, увалистых предгорий; на обширных равнинах они встречаются редко. Для них характерны пастбища с низкотравной степной или горно-степной растительностью.

    В парке "Алтын-Эмель" летом архар обитает в горах Малый и Большой Калканы, Катутау, Актау, Шолак; в горах Дегерес и Матай он встречается лишь в отдельных урочищах.

    С установлением снежного покрова архары, обитающие в высокогорных областях перемещаются в низкогорные, где высота снежного покрова не превышает 20-30 см. Весенне-летние миграции архара начинаются в конце мая и продолжаются до конца июня. Из гор Калканы архары кочуют в горы Шолак, Дегерес, Матай, преодолевая межгорную котловину, протяженностью 15-20 км.

    Осенняя массовая миграция архаров обычно начинается в середине октября и заканчивается в начале декабря. Основная часть животных возвращается на зимние места обитания к началу гона.

    Архары весной в основном поедают ковыль, курчавку. Ковыль преобладает в рационе летом и зимой. Летом поедается также таволга, солянка, овсяница. Осенью в питании преобладает лук, зимой архары поедают также ветви белого саксаула и тамариска.

    Архары могут долго обходиться без воды. В Калканах источник воды один, расположенный в долине между Большим и Малым Калканами. Архары в течение теплого времени года посещают его регулярно. Животные, обитающие далеко от этого источника, вынуждены спускаться на равнину к реки Или. Посещают реку в первой половине дня, чаще утром, реже в течение дня и вечером. В период дождей животные используют воду, накопившуюся в различных углублениях. Зимой архары поедают снег, который в затененных местах сохраняется до середины апреля.

    Плотность популяции архара в разных частях горных массивов парка различна. Наиболее высокая плотность в настоящее время отмечается в горах Большой Калкан и Катутау.

    Архар занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы как редкий вид, находящийся в состоянии, близком к уязвимому положению.

    Ирбис (снежный барс) в парке

    Ирбис, снежный барс* - Uncia uncia

    В 50-80-е гг. XX века снежный барс постоянно обитал по всем горным массивам юго-запада Джунгарского Алатау, а также в пустынных горах Катутау и Актау, куда проникал вслед за стадами сибирских горных козлов и архаров. В настоящее время ирбис на территории нацпарка постоянно не обитает, а заходит зимой вслед за мигрирующими стадами сибирского горного козла. Судьба снежного барса зависит от благополучия копытных животных.

    Снежный барс имеет покровительственную окраску, благодаря которой малозаметен на фоне камней и травы. Животное очень осторожно и практически никогда не попадается на глаза человеку. Тем не менее из-за браконьерства вид оказался очень уязвимым, а его популяция - катастрофически малой.

    Единичные встречи зверей отмечены в горах Актау и в ущелье Узынбулак Джунгарского Алатау, где следы пребывания снежного барса отмечались и в настоящее время. В горах Матай барс встречен в 2008 году, в хребтах Дегерес и Шолак - в 2020-2021 гг.

    Занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

    23 октября отмечается в международном календаре как День снежного барса (International Snow Leopard Day).

    Отряд Насекомоядные

    Отряд Насекомоядные: ушастый еж
    Ушастый еж
    Малая бурозубка
    Тундряная бурозубка
    Малая белозубка
    Пегий путорак
    Обыкновенная кутора

    Отряд Рукокрылые

    Отряд Рукокрылые: усатая ночница
    Усатая ночница
    Большой подковонос
    Остроухая ночница
    Серый ушан
    Азиатская широкоушка*
    Рыжая вечерница
    Нетопырь-карлик
    Поздний кожан
    Северный (гобийский) кожанок
    Двуцветный кожан
    Кожановидный нетопырь

    Отряд Хищные

    Отряд Хищные: лисица
    Лисица
    Корсак
    Волк
    Шакал
    Тяньшаньский бурый медведь*
    Каменная куница*
    Ласка
    Горностай
    Степной хорек
    Перевязка*
    Барсук
    Выдра среднеазиатская*
    Степная (пятнистая) кошка
    Манул*
    Рысь туркестанская*
    Снежный барс (ирбис)*

    Отряд Непарнокопытные

    Отряд Непарнокопытные: кулан туркменский
    Кулан туркменский*
    Лошадь Пржевальского*

    Отряд Парнокопытные

    Отряд Парнокопытные: сибирский горный козел
    Сибирский горный козел
    Сибирская косуля
    Кабан
    Благородный олень*
    Джейран*
    Сайгак*
    Архар*

    Отряд Грызуны

    Отряд Грызуны: малый тушканчик
    Малый тушканчик
    Тушканчик Северцова
    Мохноногий тушканчик
    Тарбаганчик
    Белка
    Длиннохвостый суслик
    Краснощекий суслик
    Серый сурок
    Лесная соня
    Тяньшаньская мышовка
    Емуранчик
    Серый хомячок
    Хомячок Эверсмана
    Серебристая полевка
    Тяньшаньская лесная полевка
    Ондатра
    Водяная полевка
    Киргизская полевка
    Узкочерепная (стадная) полевка
    Обыкновенная слепушонка
    Тамарисковая песчанка
    Ливийская песчанка
    Полуденная песчанка
    Большая песчанка
    Лесная мышь
    Домовая мышь

    Отряд Зайцеобразные

    Отряд Зайцеобразные: заяц-толай
    Толай (заяц-песчаник)
    Заяц-беляк
    Arba Travel

    Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"

    © 2024, Arba Travel

    Контакты компании Arba Travel:

    Телефон: +77089711687

    Напишите нам на WhatsApp >>>

    Пообщайтесь с нами в Telegram >>>

    Найдите нас в Google Maps >>>

    Присоединяйтесь в Instagram >>> 

    Загляните к нам в Facebook >>>

    Смотрите нас на Youtube >>>

    Контакты компании Arba Travel:

    Телефон: +77089711687

    Напишите нам на WhatsApp >>>

    Пообщайтесь с нами в Telegram >>>

    Найдите нас в Google Maps >>>

    Присоединяйтесь к нам в Instagram >>> 

    Загляните к нам в Facebook >>>

    Смотрите нас на Youtube >>>