Млекопитающие парка "Алтын-Эмель"

Млекопитающие парка

Млекопитающие в национальном парке "Алтын-Эмель" представлены 7 отрядами, 70 видами, 14 из которых занесены в Красную книгу Казахстана:

1. Кулан туркменский* - Equus hemionus onager
2. Лошадь Пржевальского* - Equus przewalskii
3. Благородный олень* - Cervus elaphus
4. Джейран* - Gazellа subgutturosa
5. Сайгак* - Saiga tatarica
6. Архар, тяньшанский горный баран* - Ovis ammon
7. Азиатская широкоушка* - Barbastella leucomelas
8. Тяньшанский бурый медведь* - Ursus arctos
9. Каменная куница* - Martes foina
10. Перевязка* - Vormela peregusna
11. Выдра среднеазиатская* - Lutra lutra
12. Манул* - Felis manul
13. Рысь туркестанская* - Lynx lynx
14. Ирбис, снежный барс* - Uncia uncia

Кулан в парке

Кулан туркменский* - Equus hemionus onager

Когда-то куланы заселяли практически всю пустынную и полупустынную зоны Казахстана, но были полностью уничтожены к середине XX века. Это был казахстанский подвид кулана, ныне полностью вымерший.

В 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море было завезено 8 куланов туркменского подвида (онагр), где они хорошо прижились. В феврале 1982 года в связи с ухудшением экологической обстановки на острове партию туркменских куланов в количестве 23 особи завезли на северное побережье Капчагая. Животные хорошо освоились в прежних местах обитания (Илийская котловина - фрагмент ареала данного вида в прошлом), и весной появились первые куланята, чьей родиной стал Алтын-Эмель.

За 30 с лишним лет численность куланов Алтын-Эмеля увеличилась в сто раз - их поголовье на сегодня составляет более 3000 голов (3607 особей, по данным учета в 2021 году). Это самая большая популяция в мире.

Кулан - это вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом.

Куланы предпочитают держаться на открытых участках с наличием пастбищ и водоемов. Куланы - постоянно мигрирующие животные, но при наличии хороших пастбищ и водопоев по нескольку дней могут держаться в одних и тех же местах.

На территории парка "Алтын-Эмель" куланы держатся на участке от Бесшатыра до Мынбулака и Шагана, а также в предгорьях Матая, Дегереса, Шолака, в окрестностях кордона Жантогай, урочища Кызылауыз. Отдельные группы куланов встречаются около гор Катутау, Актау, Калканов.

Основу питания куланов составляют злаки, полыни, солянки, реже употребляются
кустарниковые корма. На водопой животные ходят к Капчагайскому водохранилищу и к другим водным источникам, чаще во второй половине дня ближе к вечеру (после 17 часов).

Летом куланы пасутся на расстоянии от 2 до 5 м друг от друга, а зимой - плотным строем. Длительные переходы предпринимают, когда идут на водопой или переходят на другое пастбище.

Кулан занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий и уязвимый вид.

Лошадь Пржевальского в парке

Лошадь Пржевальского* - Equus przewalskii

Лошадь Пржевальского является еще одним примером возрождения исчезающего животного.

До XIX века табуны этих диких коней населяли обширные области равнин Казахстана, но к началу XX века лошадь Пржевальского в дикой природе исчезла полностью, и только небольшое поголовье сохранилось в нескольких зоопарках. Оно и создало условия для восстановления вида в различных местах былого распространения.

В июле 2003 года 4 жеребца и 4 кобылы из Мюнхенского зоопарка были доставлены в Алтын-Эмель, где они перешли на полувольное содержание. Через 3 года был получен первый приплод - появились жеребята, чьей родиной стал Алтын-Эмель. В настоящее время в парке находятся 10 особей на полувольном содержании.

Лошадь Пржевальского - это единственный вид дикой лошади в мире на сегодняшний день. Ранее считалось, что она является предком современных домашних лошадей, однако последние исследования указывают на то, что, скорее всего, она является еще более древним видом (3700 - 3100 гг. до н.э.) - одичавшим потомком уже прирученной лошади, которая по каким-то причинам вымерла, а успешное одомашнивание лошади произошло гораздо позднее, в бронзовом веке.

Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Благородный олень в парке

Благородный олень* - Cervus elaphus

В национальном парке "Алтын-Эмель" ведется работа по по полувольному содержанию подвида благородного оленя на территории тугайных лесов долины реки Или. Это бухарский олень, или хангул* - Cervus elaphus bactrianus.

Раньше тугайные олени обитали в Казахстане по пойменным лесам Сырдарьи, но были там полностью уничтожены.

В 1981 году в Казахстан из Таджикистана завезли 22 оленя, которые хорошо акклиматизировались на левом берегу Капчагая, в госохотхозяйстве Карачингиль в низовьях реки Тургень. Это дало возможность расселять их и на правом берегу реки Или, в тугайных лесах Алтын-Эмеля.

Другой подвид благородного оленя - марал* - также весьма редок. Один экземпляр был замечен в еловом редколесье урочища Орынтай (верховье реки Узынбулак гор Алтын-Эмель).

Благородный олень занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Джейран в парке

Джейран* - Gazellа subgutturosa

Джейраны встречаются повсюду на равнинах национального парка "Алтын-Эмель". Полвека назад эти грациозные животные оказались у опасной черты полного уничтожения. Сейчас, благодаря охранному статусу в национальном парке "Алтын-Эмель", численность местной популяции джейранов достигла 5000 голов (на зимовке в парке в феврале 2020 года учтена 5181 особь). 

Численность джейрана в парке изменяется по годам и сезонам, что связано с их миграцией в пределах своего ареала.  В основном это джейраны, пришедшие из Алматинской области. Точное число джейранов, составляющих оседлую "алтын-эмелевскую" группировку парка, неизвестно, так как учеты джейранов проводятся только в период зимовки. 

В парке "Алтын-Эмель" характер рельефа и распределение растительности позволяет джейрану круглый год использовать почти всю территорию парка - равнинную часть и предгорья Шолака, Дегерес, Матай, Малый и Большой Калканы, Катутау и Актау, где концентрируются ранней весной. В летний период джейраны разбиваются на мелкие табуны и встречаются по всей территории парка, предпочитая участки с богатой растительностью в мелких саксаульниках. Осенью основное поголовье джейранов перемещается в предгорную зону, где зеленой травы больше, чем на равнинной части парка. В зимний период основным местом обитания служат саксаульники и участки с кустарниковыми зарослями.

Основным определяющим фактором размещения является состояние снежного покрова, поэтому места обитания джейрана ограничены районами, с высотой снежного покрова не более 10 см.

Ранней весной джейраны в отдельные годы перемещаются за пределы парка, переваливая через горы Шолак на склоны северной экспозиции и далее в пустыню Сары-Есик-Атырау, а осенью, с наступлением холодов и выпадением снега, возвращаются назад в межгорную долину Калкан и Матая. 

Наблюдаются и суточные перемещения джейранов по территории парка. Со стороны Капчайского водохранилища и реки Или они переходят в предгорья Шолака, Дегереса, Матая в утренние часы, а вечером - обратно. Такая же картина наблюдается в районе гор Катутау. От урочища Мынбулак в предгорья Малые Калканы ежедневно перемещаются утром, а спускаются обратно на равнину - вечером.

Корм джейрана разнообразен - лишайники, злаки, разнотравье, полукустарники и кустарники (листья, побеги, плоды). В Илийской долине круглый год кормится полынями, солянками, кандыками, астрагалами, хвойниками и саксаулами.

Весной джейран утоляет жажду водой из многочисленных хаков (луж на такырах с талой и ливневой водой); летом посещают водопои 2-3 раза в сутки. К Капчагайскому водохранилищу чаще идут по сухим руслам; пьют также воду в родниках урочища Мынбулак.

Джейран занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкое и исчезающее животное.

Архар в парке

Архар, тяньшаньский горный баран* - Ovis ammon

Редкий вид копытных. Обитает в горах Катутау, Калканы, в низкогорьях Джунгарского Алатау.

Поголовье архаров в национальном парке "Алтын-Эмель" не превышает нескольких десятков (в 2021 году учтено 172 особи). Для диких баранов свойственны сезонные миграции за пределы охраняемой территории. Покинув Алтын-Эмель, они лишаются должной защиты, и обратно стада возвращаются с заметными потерями.

Архары обитают в основном на открытых пространствах со слабо пересеченным рельефом: плато, пологих склонов гор, увалистых предгорий; на обширных равнинах они встречаются редко. Для них характерны пастбища с низкотравной степной или горно-степной растительностью.

В парке "Алтын-Эмель" летом архар обитает в горах Малый и Большой Калканы, Катутау, Актау, Шолак; в горах Дегерес и Матай он встречается лишь в отдельных урочищах.

С установлением снежного покрова архары, обитающие в высокогорных областях перемещаются в низкогорные, где высота снежного покрова не превышает 20-30 см. Весенне-летние миграции архара начинаются в конце мая и продолжаются до конца июня. Из гор Калканы архары кочуют в горы Шолак, Дегерес, Матай, преодолевая межгорную котловину, протяженностью 15-20 км.

Осенняя массовая миграция архаров обычно начинается в середине октября и заканчивается в начале декабря. Основная часть животных возвращается на зимние места обитания к началу гона.

Архары весной в основном поедают ковыль, курчавку. Ковыль преобладает в рационе летом и зимой. Летом поедается также таволга, солянка, овсяница. Осенью в питании преобладает лук, зимой архары поедают также ветви белого саксаула и тамариска.

Архары могут долго обходиться без воды. В Калканах источник воды один, расположенный в долине между Большим и Малым Калканами. Архары в течение теплого времени года посещают его регулярно. Животные, обитающие далеко от этого источника, вынуждены спускаться на равнину к реки Или. Посещают реку в первой половине дня, чаще утром, реже в течение дня и вечером. В период дождей животные используют воду, накопившуюся в различных углублениях. Зимой архары поедают снег, который в затененных местах сохраняется до середины апреля.

Плотность популяции архара в разных частях горных массивов парка различна. Наиболее высокая плотность в настоящее время отмечается в горах Большой Калкан и Катутау.

Архар занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы как редкий вид, находящийся в состоянии, близком к уязвимому положению.

Ирбис (снежный барс) в парке

Ирбис, снежный барс* - Uncia uncia

В 50-80-е гг. XX века снежный барс постоянно обитал по всем горным массивам юго-запада Джунгарского Алатау, а также в пустынных горах Катутау и Актау, куда проникал вслед за стадами сибирских горных козлов и архаров. В настоящее время ирбис на территории нацпарка постоянно не обитает, а заходит зимой вслед за мигрирующими стадами сибирского горного козла. Судьба снежного барса зависит от благополучия копытных животных.

Снежный барс имеет покровительственную окраску, благодаря которой малозаметен на фоне камней и травы. Животное очень осторожно и практически никогда не попадается на глаза человеку. Тем не менее из-за браконьерства вид оказался очень уязвимым, а его популяция - катастрофически малой.

Единичные встречи зверей отмечены в горах Актау и в ущелье Узынбулак Джунгарского Алатау, где следы пребывания снежного барса отмечались и в настоящее время. В горах Матай один барс встречен в 2008 году, в хребте Дегересе - в 2020-2021 гг.

Занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящий под угрозой исчезновения.

Отряд Насекомоядные

Отряд Насекомоядные: ушастый еж

Отряд Рукокрылые

Отряд Рукокрылые: усатая ночница

Отряд Хищные

Отряд Хищные: лисица

Отряд Непарнокопытные

Отряд Непарнокопытные: кулан туркменский

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные: сибирский горный козел

Отряд Грызуны

Отряд Грызуны: малый тушканчик

Отряд Зайцеобразные

Отряд Зайцеобразные: заяц-толай
Arba Travel

Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"

© 2021, Arba Travel
Контакты

+7 777 2266560 (WhatsApp)

Search