Сакские курганы Бесшатыр (в переводе с казахского языка - "Пять шатров") - это комплекс царских усыпальниц, датируемый I тыс. до н.э., один из самых замечательных объектов историко-культурного наследия национального парка "Алтын-Эмель" и всего региона Семиречья в целом.

Расположение

Некрополь Бесшатыр расположен в западной части национального парка "Алтын-Эмель" на правом берегу реки Или, в урочище Шылбыр между хребтом Дегерес (Джунгарский Алатау) на западе и горами Малый Калкан на востоке, в 35 км от поста №1 (заезд со стороны села Шенгельды).

Историко-культурная достопримечательность

Бесшатыр - это некрополь (место захоронения) вождей кочевого племени саков-тиграхауда (в западном мире саков называли восточными скифами), которые жили на этой территории в VI-IV веках до н.э.

Возраст курганов Бесшатыр - около 2,5 тысяч лет.

Курганы, которые издалека похожи на шатры, сложены из камней. Всего в этом районе был обнаружен 31 курган. Из них 21 курган с каменным покрытием и 10 - с насыпью из щебня и земли.

Курганы вытянуты с севера на юг на 2 км и с запада на восток на 1 км. Общая площадь могильника Бесшатыр - около 2 км².

Курганы делятся на  большие, средние и малые. Для вождей племен и союзов, правителей, царей воздвигались курганы диаметром от 50-100 м, для прославленных воинов, глав родов, знати - от 30-40 м, простым дружинникам сооружались курганы от 15-25 м. Самый большой, так называемый Царский курган, имеет высоту 17 м, диаметр - 105 м.

В больших курганах обнаружены сложные подземные ходы. Изнутри курганы отделаны деревом из тянь-шанской ели, которую заготавливали в Заилийском Алатау в 200-250 км от этого места и сплавлялись по реке Или.

Некрополь Бесшатыр был исследован семиреченской археологической экспедицией в 1957, 1959-1961 гг. При раскопках было обнаружено множество исторических артефактов, давших представление о жизни могущественного кочевого племени саков.

К сожалению, царские курганы были разграблены еще в древности, и по оставшимся предметам и грандиозности сооружений можно только догадываться о ценности пропавших вещей. Тем не менее, сами курганы Бесшатыр представляют собой большую культурную ценность как исторический артефакт.

Курганы Бесшатыр называют Семиреченскими, или сакскими пирамидами.

Название "Бесшатыр" ("пять шатров") происходит, по всей видимости, от количества самых крупных усыпальниц на этой территории. По дороге можно наблюдать множество менее крупных по размеру курганов, рассыпанных по всей территории между горами Шолак и рекой Или.

Бесшатыр
Бесшатыр
Бесшатыр
Бесшатыр

Менгиры

Курганы Бесшатыр были не только местом погребения, но и местом проведения религиозных обрядов. 

Большую историко-культурную ценность имеют жертвенники в виде окружностей из уложенных и вертикально установленных камней (с восточной стороны), что могло соотноситься с культом солнца, характерным для сакской культуры.

Особенно мощные мегалиты, или менгиры (от бретонского men - камень и hir - длинный), установлены у Царского кургана.

На множестве менгиров высечены изображения животных, символы солнца, а также тамги казахских родов.

Менгиры у некрополя Бесшатыр

Менгиры в национальном парке "Алтын-Эмель" - памятники сакской культуры и религии.

Стелы Ошактас

Примерно в 30 км к востоку от курганов Бесшатыр, у подножия гор Малый Калкан, находятся похожие сооружения - стелы Ошактас.

Ученые предполагают, что вся территория между Джунгарскими горами и рекой Или была местом языческих обрядов у древних кочевников.

Туристическая достопримечательность

Посещение некрополя Бесшатыр - это возможность прикоснуться к древности и увидеть следы кочевой цивилизации саков, населявших всю территорию современного Казахстана во времена еще до нашей эры.

Для того чтобы добраться к сакским курганам Бесшатыр, необходимо заехать в нацпарк через пост №1 со стороны села Шенгельды.

Дорога к некрополю Бесшатыр проходит по живописной долине между горами Джунгарского Алатау и рекой Или. Это самая уединенная и заповедная часть национального парка "Алтын-Эмель" - здесь можно увидеть куланов и джейранов. Ради спасения этих грациозных животных сквозной проезд от курганов Бесшатыр к Поющему бархану был закрыт, чтобы животные могли беспрепятственно спускаться к реке на водопой.

Бёрдвотчеры (наблюдатели за птицами) также оценят эту заповедную часть нацпарка - здесь можно увидеть птиц авандельты реки Или и гор Джунгарского Алатау. Любители горного треккинга могут исследовать низкогорные ущелья - Тайгак, Кызылауыз, а поклонники пляжного отдыха - позагорать на диком берегу Капчагая.

По дороге можно заехать посмотреть на древние наскальные рисунки в горах Шолак - петроглифы Танбалы Тас, относящиеся к эпохе бронзы, железа и средневековья.

В этой части парка есть две гостиницы - на кордонах Жантогай и Тайгак, также можно устроить кемпинг в палатках или автодомах на берегу Капчагая.

Пост 1 Алтын-Эмель
Дорога на Бесшатыр
Джейраны в парке
Река Или: птицы
Кеклик - горная птица
Танбалы Тас
Arba Travel

Компания Arba Travel организует туры из Алматы к сакским курганам Бесшатыр и петроглифам Танбалы Тас.

Arba Travel

Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"

© 2022, Arba Travel

Контакты компании Arba Travel:

+77772266560 

написать в WhatsApp→

+77089711687