Сакские курганы Бесшатыр (в переводе с казахского языка - "Пять шатров") - это комплекс царских усыпальниц, датируемый I тыс. до н.э., один из самых замечательных объектов историко-культурного наследия национального парка "Алтын-Эмель" и всего региона Семиречья в целом.
Расположение
Некрополь Бесшатыр расположен в западной части национального парка "Алтын-Эмель" на правом берегу реки Или, в урочище Шылбыр между хребтом Дегерес (Джунгарский Алатау) на западе и горами Малый Калкан на востоке, в 35 км от поста №1 (заезд со стороны села Шенгельды).
Бесшатыр и Танбалы Тас - следы сакских кочевников
Особый маршрут - посещение юго-западной части национального парка "Алтын-Эмель". В этом месте крайние отроги Джунгарского Алатау (горы Шолак) доходят почти до поймы реки Или (там, где она впадает в Капчагайское водохранилище), оставляя узкий вход в долину.
Здесь, в предгорьях Шолака, по скалам рассыпаны многочисленные изображения эпохи бронзы, сакского времени (I тыс. до н.э.), средневековья и т.д., вплоть до современности. Помимо языческих символов, петроглифический комплекс Танбалы Тас включает в себя и буддийские надписи - ученые предполагают, что в этой местности могла находиться одна из обителей буддийских лам.
Неподалеку в долине гор Дегерес расположен комплекс царских курганов Бесшатыр - усыпальниц вождей кочевого племени саков-тиграхауда, живших на этой территории в VI-IV веках до н.э.
Издали похожие на шатры, курганы вместе с окружающими их жертвенниками и менгирами выглядят торжественно и величественно на фоне безмолвной степи, сохранившей свой древний облик.
Историко-культурная достопримечательность
Бесшатыр - это некрополь (место захоронения) вождей кочевого племени саков-тиграхауда (в западном мире саков называли восточными скифами), которые жили на этой территории в VI-IV веках до н.э.
Возраст курганов Бесшатыр - около 2,5 тысяч лет.
Курганы, которые издалека похожи на шатры, сложены из камней. Всего в этом районе был обнаружен 31 курган. Из них 21 курган с каменным покрытием и 10 - с насыпью из щебня и земли.
Курганы вытянуты с севера на юг на 2 км и с запада на восток на 1 км. Общая площадь могильника Бесшатыр - около 2 км².
Курганы делятся на большие, средние и малые. Для вождей племен и союзов, правителей, царей воздвигались курганы диаметром от 50-100 м, для прославленных воинов, глав родов, знати - от 30-40 м, простым дружинникам сооружались курганы от 15-25 м.
Самый большой, так называемый Царский курган, имеет высоту 17 м, диаметр - 105 м.
В больших курганах обнаружены сложные подземные ходы. Изнутри курганы отделаны деревом из тянь-шанской ели, которую заготавливали в Заилийском Алатау в 200-250 км от этого места и сплавлялись по реке Или.
Некрополь Бесшатыр был исследован семиреченской археологической экспедицией в 1957, 1959-1961 гг. При раскопках было обнаружено множество исторических артефактов, давших представление о жизни могущественного кочевого племени саков.
К сожалению, царские курганы были разграблены еще в древности, и по оставшимся предметам и грандиозности сооружений можно только догадываться о ценности пропавших вещей. Тем не менее, сами курганы Бесшатыр представляют собой большую культурную ценность как исторический артефакт.
Курганы Бесшатыр называют Семиреченскими, или сакскими пирамидами.
Название "Бесшатыр" ("пять шатров") происходит, по всей видимости, от количества самых крупных усыпальниц на этой территории. По дороге можно наблюдать множество менее крупных по размеру курганов, рассыпанных по всей территории между горами Шолак и рекой Или.




Менгиры
Курганы Бесшатыр были не только местом погребения, но и местом проведения религиозных обрядов.
Большую историко-культурную ценность имеют жертвенники в виде окружностей из уложенных и вертикально установленных камней (с восточной стороны), что могло соотноситься с культом солнца, характерным для сакской культуры.
Особенно мощные мегалиты, или менгиры (от бретонского men - камень и hir - длинный), установлены у Царского кургана.
На множестве менгиров высечены изображения животных, символы солнца, а также тамги казахских родов.
Менгиры в национальном парке "Алтын-Эмель" - памятники сакской культуры и религии.

Примерно в 30 км к востоку от курганов Бесшатыр, у подножия гор Малый Калкан, находятся похожие сооружения - стелы Ошактас.
Ученые предполагают, что вся территория между Джунгарскими горами и рекой Или была местом языческих обрядов у древних кочевников.
Туристическая достопримечательность
Посещение некрополя Бесшатыр - это возможность прикоснуться к древности и увидеть следы кочевой цивилизации саков, населявших всю территорию современного Казахстана во времена еще до нашей эры.
Для того чтобы добраться к сакским курганам Бесшатыр, необходимо заехать в нацпарк через пост №1 со стороны села Шенгельды.
Дорога к некрополю Бесшатыр проходит по живописной долине между горами Джунгарского Алатау и рекой Или. Это самая уединенная и заповедная часть национального парка "Алтын-Эмель" - здесь можно увидеть куланов и джейранов. Ради спасения этих грациозных животных сквозной проезд от курганов Бесшатыр к Поющему бархану был закрыт, чтобы животные могли беспрепятственно спускаться к реке на водопой.
В этой части парка построен новый визит-центр "Altynemel", есть площадки для кемпинга, туалеты, беседки, смотровая площадка.
Информация для туристов
- Парк открыт для посещения только в дневное время, в светлое время суток.
- Ночевка, кемпинг на берегу Капчагая/реки Или, а также рыбалка запрещены.
- В темное время суток передвигаться по парку запрещено.
- Сквозной проезд через парк к Поющему бархану запрещен.
- В парке почти нет мобильной связи и не работает Интернет.
- Дорога по маршруту №2 очень плохая, местами холмистая и каменистая, рекомендуется иметь крепкий и надежный внедорожник.
- Проезд к Бесшатыр и Танбалы Тас возможен только через Пост №1 со стороны села Шенгельды. Купить пропуск там невозможно.
Изучите информацию о маршруте, чтобы определить, сколько времени вам понадобится.
- Паспорт / удостоверение личности
- Небольшой удобный рюкзак для личных вещей
- Средства личной гигиены: зубная щетка, паста, полотенце и т.д., в случае ночевки в гостинице или кемпинге
- Антибактериальные влажные салфетки
- Бумажные салфетки и туалетная бумага (белые, без красителей и ароматизаторов)
- Пакеты для мусора
- Солнцезащитный крем
- Крем или спрей от кровососущих насекомых и клещей
- Смартфон / фотоаппарат / видеокамера + зарядные устройства
- Личная аптечка
- Питьевая вода в достаточном количестве (в жарком засушливом климате парка "Алтын-Эмель" потребность в питьевой воде выше в несколько раз)
Надевайте удобную походную немаркую одежду: штаны, майку (рубашку с длинными рукавами), толстовку и ветровку-дождевик. Летняя экипировка должна быть для очень солнечной, жаркой, а также ветреной и пыльной погоды.
Обязателен головной убор, защищающий от солнца и ветра.
Обувь должна быть треккинговой, с хорошим сцеплением подошвы, предназначенной для походов, в том числе и по горам. Не надевайте шлепанцы.
Возьмите с собой комплект одежды на вечер и сланцы, в случае ночевки в гостинице или кемпинге (помните, что ночи могут быть холодные).
Для холодного времени года понадобится теплая походная одежда и обувь, а также термобелье.
Расстояния в парке "Алтын-Эмель" большие, поэтому одежда, обувь и головной убор должны быть максимально удобными для длительных пеших походов.
Соблюдайте осторожность в горах, не подходите к обрывам, держитесь проверенных троп. Помните, что скальные породы в горах Актау и Катутау очень хрупкие.
Носите головной убор от солнца и выпивайте достаточно чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма в пустынном климате.
Используйте спрей от клещей на всю одежду в период их активности (май-июнь). Позаботьтесь также о средствах против комаров и мошек.
Не прикасайтесь к животным, не контактируйте с ящерицами и грызунами, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний.
При соблюдении обычных мер безопасности на дикой природе, а также санитарно-гигиенических норм вы сможете наслаждаться приятным отдыхом и увлекательным путешествием по национальному парку.
Туризм в национальном парке "Алтын-Эмель" носит строго экологический характер.
Мусор. Где бы вы ни находились, не оставляйте за собой мусор (в том числе органический): пластик, стекло, металл, пищевые отходы, окурки, салфетки, тампоны, прокладки и т.д. Тщательно упаковывайте мусор в пакеты и выбрасывайте только в мусорные контейнеры. Захватите с собой пакеты с удобной завязкой. Не сжигайте мусор.
Туалет. Если вы находитесь далеко от туалета, выбирайте место, удаленное от троп и источников воды, не допускайте попадания фекалий в воду. Человеческие отходы плохо разлагаются в жаркой пустыне, где мало органической почвы. Не закапывайте их, а слегка присыпьте землей, чтобы солнечное тепло и свет могли ускорить процесс разложения. Использованную туалетную бумагу также необходимо присыпать землей. Пользуйтесь только простой белой туалетной бумагой, без красителей и ароматических отдушек.