Эпоха монгольского нашествия
Алтын-Эмель - одно из немногих мест, сохранивших свой первозданный вид со времен монгольского нашествия в 13 веке.
Память об этом сохранилась в народных легендах: сам Чингисхан похоронен под песками Поющего бархана; Чингисхан отдыхал под сенью старой ивы в Косбастау; Чингисхан дал название перевалу Алтын-Эмель ("золотое седло").

Ошактас - каменный очаг
Так и загадочные каменные стелы Ошактас, одиноко стоящие в степи, не избежали участи стать героями одной из легенд, по которой воины Чингисхана использовали эти камни в качестве сигнальной башни или соорудили из них каменный очаг для варки пищи (Ошактас в переводе с казахского языка - "каменный очаг").

Эпоха саков
Ошактас, скорее всего, является местом проведения религиозных ритуалов эпохи саков (1 тыс. до н.э.). Подобные сооружения в большом количестве встречаются западнее этого места - возле сакских курганов Бесшатыр.
Вертикально стоящие мегалиты называют менгирами (в переводе с бретонского языка - "длинный камень).

Менгиры
Менгиры - это древнейшие рукотворные сооружения, дошедшие до наших дней. Они широко распространены в Европе, Африке и Азии (один из самых знаменитых - это британский Стоунхендж). Назначение их неизвестно. Возможно, они использовались для культовых, мемориальных, астрономических целей, или для определения каких-либо границ. Установка вертикальных камней - одна из самых древних и устойчивых традиций. Человечество до сих пор ставит каменные стелы в честь каких-либо событий.

Где находится Ошактас
Ошактас находится недалеко от гор Малый Калкан, в 1,5 км от кордона Мынбулак и в 10 км от Поющего бархана.
Расстояние от села Басши - 36 км.
Расстояние от города Алматы - около 290 км.


