Птицы парка "Алтын-Эмель"

    ПОСЕТИТЬ АЛТЫН-ЭМЕЛЬ

    В национальном парке "Алтын-Эмель" представлено около 300 видов птиц, 40 из них - редкие (отмечены звездочкой). 33 редких вида занесены в Красную книгу Казахстана, 19 - в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП).

    В 2002 г. в Казахстане была начата программа «Ключевые орнитологические территории Казахстана», и национальный парк «Алтын-Эмель» стал одной из таких территорий.

    Здесь представлены некоторые виды птиц, попадающие под критерии этой программы. В первую очередь, это глобально угрожаемые виды (Красный список МСОП).

    1. Кудрявый пеликан* - Pelecanus crispus

    2. Белоглазая чернеть* - Aythya nyroca

    3. Орлан-долгохвост* - Haliaeetus leucoryphus

    4. Степной лунь* - Cyrcus macrourus

    5. Степная пустельга* - Falco naumanni

    6. Дрофа* - Otis tarda

    7. Большой веретенник* - Limosa limosa

    8. Савка* - Oxyura leucocephala

    9. Кобчик* - Falco vespertinus

    10. Кречетка* - Chettusia gregaria

    11. Бурый голубь* - Columba eversmanni

    12. Могильник* - Aquila heliaca

    13. Дрофа-красотка* - Chlamydotis undulata macqueenii

    14. Стрепет* - Otis tetrax

    15. Сизоворонка* - Coracias garrulus

    16. Коростель* - Crex crex

    17. Стервятник* - Neophron percnopterus

    18. Черный гриф* - Aegypius monachus

    19. Балобан* - Falco cherrug

    Данная орнитологическая программа включает также виды, распространение которых ограничено биомом «Евразийские пустыни и полупустыни» (дрофа-красотка, большеклювый зуек, саджа, бурый голубь, белокрылый дятел, южная бормотушка, пустынная славка, бухарская синица, саксаульный воробей, буланый вьюрок, желчная овсянка) и биомом «Ирано-Туранские горы» (большой скальный поползень, овсянка Стюарта и скальная овсянка). Эти виды также представлены в Алтын-Эмеле.

    Две трети всех видов птиц национального парка - гнездящиеся. Такой высокий показатель обусловлен очень большим ландшафтным разнообразием – от водно-болотных угодий, пустынь и степей до предгорий и альпийских лугов, что делает Алтын-Эмель привлекательным местом для орнитологов и бёрдвотчеров (англ. "birdwatching" - "наблюдение за птицами").

    Сокращения:

    ККК - Красная книга Казахстана

    МСОП - Международный союз охраны природы

    Самый богатый видовой состав авифауны - в авандельте реки Или. За полвека после заполнения Капчагайского водохранилища здесь сформировался комплекс водно-болотных угодий.

    Здесь гнездятся малая и черношейная поганки, большая поганка (чомга), большой баклан, большая и малая выпи, большая белая и серая цапли, серый гусь, кряква, широконоска, красноносый нырок, белоглазая чернеть, болотный лунь, пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, камышница, лысуха, ходулочник, травник, озерная чайка, хохотунья, черная, чайконосая и речная крачки.

    С тростниковыми зарослями связаны кукушка, широкохвостка, соловьиный сверчок, индийская и дроздовидная камышевки, варакушка, усатая синица, толстоклювая тростниковая овсянка.

    На прилегающих к дельте затопленных луговинах гнездится несколько пар серых журавлей, встречаются черноголовая и желтоголовая трясогузки.

    На побережье Капчагая гнездится кулик-сорока. Довольно много видов встречается здесь в летнее время, но не гнездится. Например, орлан-долгохвост прилетает сюда на летовку из далекой Индии.

    В летнее время на Капчагае и озерах авандельты регулярно встречаются розовые и кудрявые пеликаны – видимо, это неразмножающиеся, холостующие птицы. Не исключено, что здесь могут возникнуть гнездовые колонии. 

    Вскоре после наполнения Капчагайского водохранилища здесь появились колонии больших бакланов и нескольких видов цапель. В летнее время здесь встречаются некоторые виды северных куликов, часть из которых уже отгнездились и начали осеннюю миграцию, а часть - неразмножающиеся птицы. Из них характерны черныш, поручейник, мородунка, круглоносый плавунчик.

    К кочующим видам можно отнести и черноголовых хохотунов, которые отмечаются здесь в летний период. Несколько видов, которые постоянно регистрируются в сезон размножения, но чье гнездование не доказано, живут либо в непосредственной близости, либо просто пока не найдены на территории национального парка. Это кваква, пеганка, орел-карлик, морской зуек, шилоклювка, луговая тиркушка, малая крачка и тростниковая камышевка.

    Большая белая цапля

    Большая белая цапля - Egretta alba. Обычная птица поймы реки Или. Гнездится в тростниковых массивах.

    Кудрявый пеликан

    Кудрявый пеликан* - Pelecanus crispus. Внесен в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (МСОП). Как и розовый пеликан* (Pelecanus onocrotalus), регулярно появляется в авандельте реки Или в летний период. Оба вида занесены в Красную книгу Казахстана.

    Arba Travel

    Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"