Поющий бархан Айгайкум (в переводе с казахского языка - "поющие пески") - это главная достопримечательность национального парка "Алтын-Эмель".

Поющий бархан представляет собой гору чистого кварцевого песка без растительности, с крутым склоном. При движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, которое производит протяжный, громкий звук, похожий на низкое пение. Поэтому бархан и назвали «Поющим». Такой редкий природный феномен отмечен лишь в нескольких местах мира.

Поющий бархан считается одним из 7 природных чудес Казахстана. Он вошел в список номинантов всемирного конкурса «7 новых чудес природы», прошедшего в 2007-2011 годах. Имеет статус памятника природы республиканского значения (Постановление Правительства Республики Казахстан от 19.07.05 №746).

Расположение

Поющий бархан расположен в южной центральной части национального парка "Алтын-Эмель" на правом берегу реки Или, между горными массивами Улькен (Большой) и Киши (Малый) Калкан, в 46 км от села Басши, примерно в 300 км от города Алматы.

Образование

Поющий бархан был образован в результате геологических изменений в регионе Семиречья. Около 200 тысяч лет назад произошел сдвиг части вулкана Улькен Калкан (Большой Калкан), образовав горы, известные как Киши Калкан (Малый Калкан). 

В этот новый коридор, как в аэродинамическую трубу, ветрами, дующими с юго-востока на запад-северо-запад, втягивались пески, которые залегали у подножия вулкана, сформировав около 10-12 тысяч лет назад огромные барханы. 

Горы Большой и Малый Калканы окружают Поющий бархан, сохраняя тем самым его неизменную форму.

Поющий бархан и горы Калканы
Поющий бархан и горы Калканы

Размеры

Поющий бархан

Размеры Поющего бархана составляют 3 км в длину и 150 м в высоту. Это большой южный бархан, который пользуется наибольшей популярностью у туристов. Рядом расположен северный бархан, высотой около 100 м.

Общая площадь барханов составляет 240 га. Абсолютные высоты гребней достигают 600-650 м.

Звук Поющего бархана

Звук Поющего бархана напоминает низкое горловое пение, низкий звук органа или гул реактивного самолета, который слышен на несколько километров вокруг. Он возникает в сухую ветреную погоду, при движении песчаной массы.

Существуют различные теории о загадочном механизме поющего песка. По одной из них, частота звука зависит от скорости сдвига песчаной массы. Другие ученые считают, что частота вибрации связана с толщиной сухого поверхностного слоя песка. Звуковые волны резонируют между поверхностью дюны и поверхностью влажного слоя, увеличивая громкость звука. Сам звук может быть вызван трением между песчинками или сжатием воздуха между ними.

Звуковой эффект достигается не только при ветре, но и при механическом воздействии, если скатиться вниз по сухому склону бархана, однако ученые высказывают опасения насчет стабильности этой песчаной экосистемы. Частые спуски со склонов бархана вызывают измельчение песчинок и накопление пылеватой фракции, что со временем может привести к потере способности Поющего бархана издавать звук.

Айгайкум (Поющий бархан)

В разных местах мира поющие пески звучат неодинаково - во многом это зависит от величины песчаной дюны. 

Благодаря своим внушительным размерам, Поющий бархан Айгайкум при определенных условиях производит сильный, низкий и продолжительный звук.

Туризм

Поющий бархан является главной туристической достопримечательностью национального парка "Алтын-Эмель".

Почему Поющий бархан привлекает тысячи туристов со всего мира? Во-первых, благодаря своей загадочной способности издавать звук. Стоя рядом с барханом во время его "пения", трудно поверить, что этот звук издает песчаная гора, а не какой-нибудь низко летящий самолет.

Во-вторых, Поющий бархан примечателен тем, что не кочует по пустыне и никогда не теряет свою форму, а остается на своем месте вот уже несколько тысячелетий, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры. Кстати, именно особая роза ветров в этой местности и обуславливает неизменную форму и незыблемость бархана.

В-третьих, восхождение на Поющий бархан, особенно босиком - это чистое удовольствие и возможность услышать звук бархана под ногами. Восхождение несложное, а сам бархан удивительно мягкий. Кроме того, с его вершины открывается потрясающая панорама национального парка. Большой южный бархан имеет три гребня - последний из них подходит вплотную к реке Или.

Поющий бархан
Поющий бархан
Поющий бархан
Поющий бархан: флора

Поющий бархан невероятно красив и служит прекрасным фоном для фотосессий.

Очень необычна местная пустынная флора и фауна. В песках Поющего бархана всегда можно встретить юрких ящериц.

По дороге к Поющему бархану можно остановиться у инфотабличек «Динозавры национального парка» и узнать много интересного о древних животных, населявших нынешнюю территорию национального парка. По пути также можно посетить исторические памятники - родник Чокана Валиханова и древние каменные стелы Ошактас.

Дорога к Поющему бархану, проходящая по степи в окружении гор Джунгарского Алатау и пустынных гор Катутау в отдалении, очень необычна для городских жителей. Это популярный маршрут для квадро-,  мото- и велотуров.

Поездку на Поющий бархан можно совместить с посещением разноцветных гор Актау. Остановиться на ночлег можно в гостинице в селе Басши - например, в концептуальном кемпинге на колесах "Караван-сарай".

Поющий бархан: фауна
Динозавры национального парка
Велотуры в парке

Упоминание в искусстве

Поющий бархан - одно из сакральных мест, где главному герою романа "Заир" бразильского писателя Пауло Коэльо приходит духовное откровение.

"Жаль, что с гор Алатау не виден, не слышен ваш знаменитый «Поющий бархан», который произвел на меня сильнейшее впечатление", - говорил Пауло Коэльо журналисту и писателю Жумагали Исмагулову, переводчику его романа на казахский язык.

В 2005 году Пауло Коэльо посетил Казахстан с презентацией в Алматы романа "Заир". Один из его центральных персонажей - мудрец, живущий на берегу Капчагая. В письме от 20 марта 2005 года Пауло Коэльо передает читателям газеты «Комсомольская правда»: «После  восторженных рассказов моих друзей о Казахстане я стал разыскивать по Интернету все, что только можно узнать об этой стране. И чем дольше я вел поиски, тем сильнее влюблялся в казахскую культуру. Одновременно я начал писать книгу «Заир». И по волшебству вдохновения одним из главных героев стал казах. С того момента ландшафты Казахстана и «Заира» переплелись, а главная сюжетная линия указала на дорогу в направлении степей».

Благодаря своей необычайной фотогеничности Поющий бархан является излюбленным местом для фото- и видеосъемок, его часто можно увидеть в различных роликах и музыкальных видео - например, в клипе известного казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена "Qairan Elim", воспевающего красоту природных мест Казахстана.

Легенды о Поющем бархане

С Поющим барханом связано несколько народных легенд:

Поющий бархан Алтын-Эмель
Поющий бархан Алтын-Эмель

Сезон

Наилучшее время для посещения Поющего бархана в национальном парке "Алын-Эмель" - весна и осень.

Летом в Алтын-Эмеле может быть экстремально жарко для неподготовленных туристов. Палящее солнце и полное отсутствие тени в пустыне могут затруднить восхождение на Поющий бархан.

Зимний сезон подходит для поездок в Алтын-Эмель при условии ясной безветренной погоды без осадков и снежного покрытия. Поющий бархан практически лишен растительности и красив в любое время года. Необходимо заранее смотреть погоду в регионе (в селе Басши) и уточнять проходимость дорог.

Внимание!

Ночевка и кемпинг у Поющего бархана запрещены. Ближайшее место для кемпинга - кордон Мынбулак в 10 км от бархана.

Arba Travel

Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"

© 2023, Arba Travel

Контакты компании Arba Travel:

Телефон: +77089711687

Написать в WhatsApp >>>