Символ национального парка

    Поющий бархан - это главная достопримечательность национального парка "Алтын-Эмель", место паломничества тысяч туристов со всего мира.

    Поющий бархан имеет статус памятника природы республиканского значения.

    Поющий бархан

    Редкое природное явление

    Поющий бархан представляет собой гору чистого кварцевого песка. При движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, которое производит протяжный, громкий звук, похожий на низкое горловое пение. Поэтому бархан и назвали "Поющим".

    Такой редкий природный феномен отмечен лишь в нескольких местах мира. Способность издавать звук зависит от величины песчаной дюны.

    Поющий бархан

    Размеры Поющего бархана

    Размеры Поющего бархана составляют 3 км в длину и 150 м в высоту. Это большой южный бархан, который пользуется наибольшей популярностью у туристов. Рядом расположен северный бархан, высотой около 100 м.

    Общая площадь барханов составляет 240 га. Абсолютные высоты гребней достигают 600-650 м.

    Поющий бархан

    Где находится Поющий бархан

    Поющий бархан расположен в южной центральной части национального парка "Алтын-Эмель" на правом берегу реки Или, между горами Большой и Малый Калканы.

    Расстояние от села Басши - 46 км.

    Расстояние от города Алматы - около 300 км.

    Поющий бархан

    Как образовался Поющий бархан

    Поющий бархан был образован в результате геологических изменений. Около 200 тысяч лет назад произошел сдвиг части вулкана Большой Калкан, образовав горы, известные как Малый Калкан. Между ними ветром втягивались пески с берега реки Или, сформировав около 10-12 тысяч лет назад огромные барханы. 

    Горы Большой и Малый Калканы окружают Поющий бархан, сохраняя тем самым его неизменную форму.

    Поющий бархан и горы Калканы

    Форма Поющего бархана

    Поющий бархан примечателен тем, что не кочует по пустыне и никогда не теряет свою форму, а остается на своем месте, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры.

    Именно особая роза ветров в этой местности и обуславливает неизменную форму и незыблемость бархана.

    Поющий бархан

    Звук Поющего бархана

    Звук Поющего бархана напоминает низкое горловое пение, низкий звук органа или гул реактивного самолета, который слышен на несколько километров вокруг. Он возникает в сухую ветреную погоду, при движении песчаной массы, а также от механического воздействия (если, например, провести ногой по песку или скатиться со склона).

    Существуют различные теории о загадочном механизме поющего песка. По одной из них, частота звука зависит от скорости сдвига песчаной массы. 

    Другие ученые считают, что частота вибрации связана с толщиной сухого поверхностного слоя песка. Звуковые волны резонируют между поверхностью дюны и поверхностью влажного слоя, увеличивая громкость звука.

    Сам звук может быть вызван трением между песчинками или сжатием воздуха между ними.

    В сухую и ветреную погоду этот эффект усиливается, когда песок медленно сыпется вниз или обдувается ветром. Некоторые ученые связывают это явление с пьезоэлектрическими свойствами кварца, из которого состоят песчинки.

    Для "пения" дюны необходимы определенные условия: высокая сухость песка и его определенный состав.

    Поющий бархан

    Туризм

    Восхождение на Поющий бархан, особенно босиком - это чистое удовольствие и возможность услышать звук бархана под ногами. Восхождение несложное, а сам бархан удивительно мягкий. Кроме того, с его вершины открывается потрясающая панорама национального парка. Большой южный бархан имеет три гребня - последний из них подходит вплотную к реке Или.

    Поющий бархан невероятно красив и служит прекрасным фоном для фотосессий.

    Поющий бархан - одно из сакральных мест, где главному герою романа "Заир" бразильского писателя Пауло Коэльо приходит духовное откровение.

    "Жаль, что с гор Алатау не виден, не слышен ваш знаменитый "Поющий бархан", который произвел на меня сильнейшее впечатление", - говорил Пауло Коэльо журналисту и писателю Жумагали Исмагулову, переводчику его романа на казахский язык.

    В 2005 году Пауло Коэльо посетил Казахстан с презентацией в Алматы романа "Заир". Один из его центральных персонажей - мудрец, живущий на берегу Капчагая. В письме от 20 марта 2005 года Пауло Коэльо передает читателям газеты "Комсомольская правда": "После  восторженных рассказов моих друзей о Казахстане я стал разыскивать по Интернету все, что только можно узнать об этой стране. И чем дольше я вел поиски, тем сильнее влюблялся в казахскую культуру. Одновременно я начал писать книгу "Заир". И по волшебству вдохновения одним из главных героев стал казах. С того момента ландшафты Казахстана и "Заира" переплелись, а главная сюжетная линия указала на дорогу в направлении степей".

    Благодаря своей необычайной фотогеничности Поющий бархан является излюбленным местом для фото- и видеосъемок, его часто можно увидеть в различных роликах и музыкальных видео - например, в клипе известного казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергена "Qairan Elim", воспевающего красоту природных мест Казахстана.

    Поющий бархан
    Arba Travel

    Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"