- 30@joomla.kz
- Новости и факты
- Просмотров: 502
Туранские пустыни включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

29 июня 2023 года в национальном парке "Алтын-Эмель" открылся новый визит-центр с юго-западной стороны парка, куда можно доехать через село Шенгельды за Капчагаем.
Этот въезд в нацпарк (через пост №1, в 64 км от города Конаев) используется для посещения заповедной части Алтын-Эмеля, где находятся сакские курганы Бесшатыр и древние петроглифы Танбалы Тас в горах Джунгарского Алатау (туристический маршрут №2). Горы Шолак здесь вплотную подходят к Капчагайскому водохранилищу. Это очень красивое и спокойное место.
В визит-центре с одноименным названием Altynemel туристы могут получить информацию о национальном парке, его флоре и фауне, геологических и культурно-исторических достопримечательностях, маршрутах пеших троп и правилах поведения и безопасности.
Доступны: сувенирная коллекция, посвященная национальным паркам; кафе этнической кухни Tary; смотровая площадка с панорамным видом и стационарными биноклями; беседки, пандусы для кемпингов, туалеты.
Проект реализован казахстанской компанией Qazaq National Parks (QNP) при содействии QazaqGeography.
5 мая отмечается как Международный день сайгака, или сайги (лат. Saiga tatarica).
В ледниковом периоде этот вид был широко распространен в предледниковых степях и холодных саваннах северной Евразии от Британских островов на западе до северо-западной Канады на востоке. В настоящее время осталось несколько разрозненных популяций в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии.
Существует 5 главных популяций вида, 3 из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии.
Свыше 90% всемирной популяции сайгаков приходится на Казахстан. Здесь обитают три популяции сайгака - Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. Численность сайгаков в стране в разные годы колебалась. Так, в ХХ веке максимальная численность сайгаков была зафиксирована в 1970-е годы - от 510 тыс. до 1 млн 200 тыс. особей, минимальная – в 1990-е – от 148 до 976 тыс. особей. Затем наблюдалось устойчивое снижение на протяжении 10 лет, в основном, в результате браконьерства. В начале ХХI века их количество сильно снизилось, дойдя в 2003 году до 21,1 тыс.
Сайгак занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы как редчайший вид, находящийся в критическом состоянии. Благодаря охранным мерам, к 2022 году численность сайгаков в Казахстане резко увеличилась до 1,3 млн особей (до окота сайгаков), при их оптимальной численности до 700-800 тыс. особей. Усилилась конкуренция с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, участились случаи потравы посевов. Это поставило вопрос о контроле популяции данного вида, но мораторий на отстрел сайгаков продолжает действовать.
Сайгак, или сайга - это степная антилопа с необычным вытянутым и массивным хоботком, который служит животному для согревания холодного воздуха степи. Илийская долина - один из районов исторически прошлого ареала обитания этого животного. В национальном парке "Алтын-Эмель" последних сайгаков (2 экземпляра) видели в 2003 году около кордона Мынбулак.
Геопарки – это особо охраняемые территории, где наглядно раскрываются особенности геологической истории Земли, карты формирования ландшафтов, месторождений полезных ископаемых. Здесь проводят ознакомительные экскурсии, прокладывают маршруты для пеших походов, автомобильных и велосипедных туров.
23 октября отмечается по всему миру как день ирбиса, или снежного барса (лат. Uncia uncia).
Это красивое и грациозное животное занесено в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Общая численность ирбиса в мире – всего около 3 тысяч особей, все они обитают в горах Центральной и Южной Азии. В Казахстане осталось не более 150 ирбисов, и это число постоянно сокращается.
Основная угроза для снежного барса – браконьерство в целях получения ценного меха. Находясь на вершине пищевой пирамиды в своем ареале обитания, барс не имеет естественных врагов и при опасности обычно затаивается на месте, надеясь на защитную окраску своего меха. Однако это зачастую и приводит его к гибели, так как в условиях открытой горной местности он становится довольно легкой мишенью.
Учитывая катастрофическое снижение популяции снежного барса, в Казахстане в последние годы ужесточены меры наказания за браконьерство. Нарушителям грозят многомиллионные штрафы и срок лишения свободы до 12 лет.
Также в стране запрещена охота на копытных животных, таких как архары и горные козлы, которые являются основной пищей снежного барса и от благополучия которых зависит его жизнь.
Национальный парк «Алтын-Эмель» ведет постоянное наблюдение за сохранностью популяции диких животных, обитающих на его территории. В случае с барсом, наблюдение совершается с помощью фотоловушек, так как этот скрытный зверь очень осторожен и активен в основном ночью. Благодаря фотоловушкам удалось неоднократно зафиксировать снежного барса в 2020 и 2021 гг. в юго-западной оконечности Джунгарских гор, которые являются для него коридором из Жонгар-Алатауского национального парка, где наблюдается наибольшая его численность.