20 сентября 2023 года Решением 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, (10-25 сентября, г. Эр-Рияд, Саудовская Аравия) Туранские пустыни в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 
    Включённые объекты расположены в трёх странах на территориях четырёх пустынных заповедников, двух национальных парков и одного ландшафтного заказника в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, общей площадью более трёх миллионов гектаров. 
    Пустыни умеренного пояса были единственным глобальным биомом, до сих пор не представленным в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Внесение Туранских пустынь умеренного пояса в список Всемирного природного наследия важно и с точки зрения сохранения уникального биологического разнообразия, в частности это позволит вывести на международный уровень охрану 41 вид млекопитающих, 167 видов птиц, 42 вида рептилий, среди животного мира которого особой ценностью обладают кулан, сайгак, джейран, уриал и многие виды животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в глобальном масштабе. 
    В Казахстане объекты расположены на юге страны. Это заповедник Барсакельмес и национальный парк "Алтын-Эмель". 
    Разработка проекта транснационального досье началась в 2019 году в рамках проекта Инициатива по пустыням Центральной Азии (Central Asian Desert Initiative - CADI) Фондом Михаэля Зуккова при финансовой поддержке Международного климатической инициативы (Германия). 
    После подачи номинационного досье в январе 2022 года на рассмотрение Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, в октябре-ноябре 2022 г. осуществлены визиты экспертов Международного союза охраны природы (МСОП) для изучения номинированных объектов в каждой из стран участниц.
    Транснациональная номинация Туранские пустыни умеренного пояса является вторым объектов в Узбекистане, включенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ранее в 2016 году трансграничная номинация «Западный Тянь-Шань» была внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
    В последующем планируется разработка совместного плана действий для поддержания строгого режима мониторинга в каждой составной части и контроля за состоянием сохранности данного природного объекта в долгосрочной перспективе, поддержания биоразнообразия и целостности уникального природного комплекса.
     
    turan

    29 июня 2023 года в национальном парке "Алтын-Эмель" открылся новый визит-центр с юго-западной стороны парка, куда можно доехать через село Шенгельды за Капчагаем.

    Этот въезд в нацпарк (через пост №1, в 64 км от города Конаев) используется для посещения заповедной части Алтын-Эмеля, где находятся сакские курганы Бесшатыр и древние петроглифы Танбалы Тас в горах Джунгарского Алатау (туристический маршрут №2). Горы Шолак здесь вплотную подходят к Капчагайскому водохранилищу. Это очень красивое и спокойное место.

    В визит-центре с одноименным названием Altynemel туристы могут получить информацию о национальном парке, его флоре и фауне, геологических и культурно-исторических достопримечательностях, маршрутах пеших троп и правилах поведения и безопасности.

    Доступны: сувенирная коллекция, посвященная национальным паркам; кафе этнической кухни Tary; смотровая площадка с панорамным видом и стационарными биноклями; беседки, пандусы для кемпингов, туалеты.

    Проект реализован казахстанской компанией Qazaq National Parks (QNP) при содействии QazaqGeography.

    altynemel visit center

    altyn emel camping

     

    5 мая отмечается как Международный день сайгака, или сайги (лат. Saiga tatarica).

    В ледниковом периоде этот вид был широко распространен в предледниковых степях и холодных саваннах северной Евразии от Британских островов на западе до северо-западной Канады на востоке. В настоящее время осталось несколько разрозненных популяций в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии.

    Существует 5 главных популяций вида, 3 из которых находятся в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии.

    Свыше 90% всемирной популяции сайгаков приходится на Казахстан. Здесь обитают три популяции сайгака - Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. Численность сайгаков в стране в разные годы колебалась. Так, в ХХ веке максимальная численность сайгаков была зафиксирована в 1970-е годы - от 510 тыс. до 1 млн 200 тыс. особей, минимальная – в 1990-е – от 148 до 976 тыс. особей. Затем наблюдалось устойчивое снижение на протяжении 10 лет, в основном, в результате браконьерства. В начале ХХI века их количество сильно снизилось, дойдя в 2003 году до 21,1 тыс.

    Сайгак занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы как редчайший вид, находящийся в критическом состоянии. Благодаря охранным мерам, к 2022 году численность сайгаков в Казахстане резко увеличилась до 1,3 млн особей (до окота сайгаков), при их оптимальной численности до 700-800 тыс. особей. Усилилась конкуренция с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, участились случаи потравы посевов. Это поставило вопрос о контроле популяции данного вида, но мораторий на отстрел сайгаков продолжает действовать.

    Сайгак, или сайга - это степная антилопа с необычным вытянутым и массивным хоботком, который служит животному для согревания холодного воздуха степи. Илийская долина - один из районов исторически прошлого ареала обитания этого животного. В национальном парке "Алтын-Эмель" последних сайгаков (2 экземпляра) видели в 2003 году около кордона Мынбулак.

    Saigak

    zhetysu

    Национальный парк «Алтын – Эмель» – это то место, где на очень компактной территории сосредоточены горы, пески, равнины, различные долины, родники и оазисы. Это один из самых интереснейших маршрутов Жетысуского края, поэтому туристический центр «Zhetysu travel» организовал информационно-познавательный тур именно в этот уголок уникальной природы.

    Дорога в село Басши казалась бесконечной от бескрайних степей за окном, но спустя некоторое время мы добрались до места. Сразу по приезду мы начали ознакомление с визит-центром, где нам подробно рассказали о всех достопримечательностях национального парка руководитель лаборатории геологии, мезозоя и кайнозоя, доктор геолог-минералогических наук Саида Нигматова и главный научный сотрудник лаборатории геологии, мезозоя и кайнозоя, известный палеонтолог Болат Байшашов.

    Также мы воочию увидели челюсть «Актау титана», огромного носорога высотой больше 2,5 метров, который некогда проживал на этой территории. Кроме того,  ознакомились с отпечатками растений, древним хвойным деревом, которому больше 60 млн лет и увидели фрагменты работы палеонтологов.

    Всю территорию национального парка занимают полупустыни, а расстояние по уникальным историческим памятникам занимает немало времени. Однако этот природный маршрут завоевал популярность среди туристов всего мира.

    В ходе нашего двухдневного тура, мы посетили Поющий бархан, горы Катутау и Актау, Бесшатырские курганы. Местность таит в себе немало других интересных исторических памятников, но и то, что мы увидели, было достаточным, чтобы запасть в душу на всю жизнь.

    Поющий бархан

    На вопрос, как сформировался бархан, никто не может точно ответить, существует много всевозможных предположений и идей. Но твердо сказать, как на самом деле он появился, до сих пор никто не смог. Сколько специалистов, которые работают над изучением феномена Поющего бархана, столько и мнений. Этот природный памятник находится между горами Малый и Большой Калкан. Он состоит из двух барханов, высота которых 100 и 150 метров.

    - Почему он поет? Дело в том, что эти песчинки кристально чистые. Песок - это всегда примесь глины, которая дает сцепление, но здесь они постоянно уносятся ветром и они настолько очищены от глиняного компонента, что буквально как чистое стекло. Поэтому, когда трутся эти песчинки, выходит такой своеобразный звон. Когда всей группой съезжаешь с вершины, можно услышать этот звук, который схож со звуком самолета, - рассказала научный сотрудник ГНПП (Государственного национального природного парка), руководитель лаборатории геологии, мезозоя и кайнозоя, доктор-геолог минералогических наук Саида Нигматова.

    Окружают Поющий бархан Большие и Малые Калканы. Так формируется аэродинамическая труба, то есть ветер втягивается от реки в эту трубу, дальше идет возвышение, ветер стукается об это возвышение и уже эти чистые частички возвращаются обратно и оседают. Таким образом, бархан никуда не мигрирует, всегда сидит на одном и том же месте и поддерживается интересная форма этого бархана.

    Горы Катутау и Актау

    Катутау переводят по-разному, прямой перевод - Застывшие горы. И действительно, легко представить, как лава из древнего вулкана застывала наплывами, а ветер, спустя миллионы лет, довершил скульптурную композицию.

    Актау - это самое красивое и впечатляющее место национального парка. Издалека будто в горах лежит снег, но по мере приближения видно, что горы не однородны. Хоть они называются белыми горами, но это не совсем так. Белыми у них называются гипсово-глинистые вершинки. Когда мы заезжаем, открывается завораживающий вид на живописные каньоны и ущелья с отвесными стенами, состоящие из разноцветных слоев различных пород.

    Сразу перед тобой открывается вид на две горы в форме юрты, далее возвышаются горы с красными  отложениями. Но если заехать с обратной стороны, то они абсолютно белые, безжизненные, где ничего не растет, там представлены немного другие отложения. Это все свидетельство колоссальных процессов, которые проходили на этой территории в течении более чем 400 млн. лет назад.

    Горы Актау являются дном древнего моря, воды которого некогда заполняли Илийскую котловину. Горы Актау являются одним из самых больших палеонтологических местонахождений отложений кайнозойской эры. Во время раскопок здесь были обнаружены остатки древних животных, которые жили в этом ареале в разные геологические эпохи. Здесь жили бронтотерии или болотные носороги, черепахи, крокодилы, мастодонты, олени. На территории гор Актау найден уникальнейший объект «Актау титан» - это огромный носорог высотой больше чем 2,5 метра.

    Долина Курганов Бесшатыр

    Курганы «Бесшатыр» являются историческим памятником. Сама местность имеет особую ауру, на территории расположены около 30 курганов различной величины, у туристов есть возможность не только увидеть их снаружи, но и спуститься в древнюю сакскую усыпальницу.

    Самый большой курган из них имеет диаметр более 100 метров, а в высоту достигает почти 18 метров. В больших курганах сооружались усыпальницы из тянь-шаньской ели, в них хоронили правителей, вождей и царей. В средних курганах хоронили знать и прославленных воинов, а в малых — обычных воинов, вместе с их оружием.

    По словам гида, существует сеть туннелей и подземных ходов, которые соединяют эти сооружения между собой, но они забиты камнями. Сами курганы окружены каменными столбами- менгирами - это своего рода стражи, которые защищали мир мертвых от мира живых и наоборот. Они ставились в местах тектонических разломов. Вообще в древности люди жили с природой воедино, они очень тонко чувствовали все колебания, - сказала научный сотрудник ГНПП (Государственного национального природного парка), доктор-геолог минералогических наук Саида Нигматова.

    Айжан Джайлаубаева

    Источник: https://ognialatau.kz/news/cat-10/6940/

    gory aktau

    Геопарки – это особо охраняе­мые территории, где наглядно раскрываются особенности гео­логической истории Земли, карты формирования ландшафтов, месторождений полезных ископаемых. Здесь проводят ознакомительные экскурсии, прокладывают маршруты для пеших походов, автомобильных и велосипедных туров.

    Это относительно новое нап­равление в сфере туризма, набирающее большую популярность. Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы и постепенно охватило всю планету. Сейчас в 38 странах насчитывается 140 таких объектов, входящих в глобальную сеть ЮНЕСКО.

    По оценкам экспертов, Казахстан богат уникальными гео­логическими и геоморфологическими объектами. Однако, несмотря на большой потенциал, не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии пока нет ни одного геопарка. Первой ласточкой в этом направлении должен стать Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», занимающий площадь 307,6 тыс. га.

    На днях в офисе Регионального центра развития Алматинской области состоялась презентация будущего геопарка. Инициаторы идеи, ученые Института геологических наук им. К. Сатпаева и представители областного управления туризма считают, что проект послужит хорошим стимулом для развития турис­тического потенциала Жетысу.

    Как отметила доктор геолого-минералогических наук Саида Нигматова, настала пора отойти от классического понимания геологии как науки для нужд горной промышленности и продвигать эстетические ценности и знания об истории Земли через геологические объекты. К примеру, в том же парке «Алтын-Эмель» можно показать туристам множество диковинных мест, сформировавшихся сотни миллионов лет назад.

    На первом этапе предлагаются экскурсии в сторону гребней Джунгарского Алатау – Большого и Малого Калканов с посещением знаменитого Поющего бархана, а также походы в горы Катутау и Актау. Кроме того, будут организованы туры на хребет Шолак и в пещеру Унгиртас.

    – Одно из интересных направлений – так называемая «тропа динозавров», идущая от родника Чокана Валиханова между двумя склонами Калканов, – сообщила эксперт. – Там планируется соз­дать некий антураж с макетами доисторических животных мезозойской эры. Их отпечатки еще в 1920-х годах были обнаружены здесь российскими учеными и переданы в Палеонтологический музей в Москве.

    Другой маршрут – «Лунный пейзаж» – протянется по горам Актау, которые считаются самым красивым и впечатляющим мес­том национального парка. Здесь расположено одно из крупнейших палеонтологических отложений кайнозойской эры. Туристы смогут не только увидеть останки древней флоры и фауны, но и самостоятельно найти фрагменты костей млекопитающих и панцирей черепах.

    В горах Катутау гостей ожидает встреча с весьма причудливыми вулканическими образованиями. Это еще один молчаливый свидетель истории планеты. Согласно историческим данным, в древние времена здесь находились вулканы, не уступающие по размерам таким, как Везувий и Этна в Европе, Авачинский на Камчатке.

    – Приезжающих в «Алтын-Эмель» туристов поражает вид живописных каньонов и ущелья, – рассказал палеонтолог Болат Байшашов. – Отвесные скалы гор Актау состоят из разноцветных слоев различных пород. По нашим данным, они являются дном древнего моря, воды которого некогда заполняли Илийскую котловину. Во время раскопок здесь были обнаружены останки бронтотериев или болотных носорогов, крокодилов, мастодонтов, оленей, жирафов.

    По словам ученых, сейчас главная задача – внести поправки в Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях», включив туда понятие «геопарк». После этого можно запускать объект в «Алтын-Эмеле» с турис­тическими маршрутами, гидами-экскурсоводами. Территория нацпарка соответствует международным критериям: есть интересные геологические места, древние горные выработки, сох­ранена ландшафтная целостность, развита инфраструктура.

    Специалисты уверены: появление геопарков поможет решить сразу несколько актуальных воп­росов: сберечь природу, создать на селе рабочие места, способствовать развитию экотуризма и популяризации естественных наук. Открытие первого в стране геопарка запланировано к середине 2020 года.

    Асет Калымов

    Источник: https://kazpravda.kz/n/po-trope-dinozavrov/

    Arba Travel

    Arba Travel - Ваш гид по национальному парку "Алтын-Эмель"

    © 2024, Arba Travel

    Контакты компании Arba Travel:

    Телефон: +77089711687

    Напишите нам на WhatsApp >>>

    Пообщайтесь с нами в Telegram >>>

    Найдите нас в Google Maps >>>

    Присоединяйтесь в Instagram >>> 

    Загляните к нам в Facebook >>>

    Смотрите нас на Youtube >>>

    Контакты компании Arba Travel:

    Телефон: +77089711687

    Напишите нам на WhatsApp >>>

    Пообщайтесь с нами в Telegram >>>

    Найдите нас в Google Maps >>>

    Присоединяйтесь к нам в Instagram >>> 

    Загляните к нам в Facebook >>>

    Смотрите нас на Youtube >>>