Родник Шокана Валиханова находится в урочище Кокбастау у подножия гор Малый Калкан, по пути к Поющему бархану, на расстоянии 2 км от него.
Само это урочище ничем не выделяется среди других таких же небольших островков растительности в Алтын-Эмеле, однако прославилось тем, что о нем записал в своих очерках знаменитый казахский ученый Шокан Валиханов: "...ночевали у ключа в песках, между гор Калкан, где попали в какую-то ложбину, которая кишела змеями, тарантулами, скорпионами, фалангами, и долго не могли забыть этого проклятого ночлега".
О самой Илийской котловине (территория нынешнего национального парка "Алтын-Эмель") Валиханов написал:
"Прекрасная погода благоприятствовала нашему путешествию, мы шли сначала пикетной дорогой до Алтын-Эмельского пикета по прекрасным долинам Алатавских предгорий. Поля пестрели оранжевыми тюльпанами, восточным маком, и на длинных стеблях белой мальвы качались желтые пташки".
Шокан Шынгысович Валиханов (1835-1865), первый казахский ученый, историк, этнограф, фольклорист, путешественник, просветитель и востоковед, прошел через перевалы Уйгентас и Алтын-Эмель во время своей знаменитой экспедиции в Кашгарию (1858-1859 гг.) в качестве военного разведчика Российской империи. Это была трудная и опасная для жизни экспедиция. Предыдущего английского разведчика Адольфа Шлагинтвейта казнили. Валиханов жил в Кашгарии под видом купца-караванщика Алимбая Абдиллабаева. Своевременный отъезд спас его от преследования кашгарских властей, когда те узнали, что это русский офицер, и снарядили за ним погоню.
О том, насколько сложным был пройденный караваном Валиханова путь, свидетельствует следующая его запись: "Частые перевалы и холод изнурили наш вьючный скот; лошади и верблюды разбиты были на ноги и отощали в такой степени, что каждый день мы оставляли на пути по одному, а иногда по нескольку животных". Из 101 верблюдов, бывших в начале пути, в Кашгар дошло только 36.
Итогом экспедиции стал труд Валиханова "О состоянии Алтышара или Шести восточных городов Китайской провинции Нан-Лy (Малой Бухарии)" - первый научный труд, посвященный истории, географии, социальному строю народов Восточного Туркестана.
Результаты разведывательной экспедиции Валиханова превзошли в плане гуманитарного изучения края все, что было сделано предыдущими путешественниками (Семенов-Тян-Шанский, 1984; Мичелл, 1984; Мушкетов, 1984; Веселовский, 1984; Пыпин, 1984; Небольсин, 1984; Потанин, 1984). С этого момента появился элемент соперничества между русскими и английскими исследователями за приоритеты в изучении Центральной Азии, что активизировало исследовательскую работу в регионе.


